Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
13 июня 2020 г. 10:24 1755 20

​Пошаговое руководство по запуску рекламы в Инстаграм

Чтобы успешно продвигать бизнес аккаунт в Инстаграм, вам потребуется правильная подготовка. Перед настройкой таргетированной рекламы следует провести всесторонний анализ и озаботиться выбором нужных инструментов. Это особенно актуально, если вы собираетесь продавать что-либо...
​Пошаговое руководство по запуску рекламы в Инстаграм

Согласно Mediascope, в течение месяца приблизительно 30 млн жителей России заходит в Инстаграм. Предлагаем вашему вниманию бесплатные инструменты по запуску рекламы в Инстаграм: Facebook - Ads Manager и Business Manager. Сравнивать их с рекламным кабинетом мобильного приложения Инстаграм бесполезно, здесь более широкий набор инструментов и интересные фишки.

Из статьи вы узнаете:

  • Какую подготовку должна пройти рекламная кампания до запуска, чтобы пройти успешно
  • Как провести бюджетные расчёты и определиться с объявлениями
  • Как запустить таргетированную рекламу и отличительные особенности Ads Manager и Business Manager
  • Какими функциями в рекламном кабинете Фейсбук следует воспользоваться для эффективной работы в Инстаграм

Содержание:

1.Таргетированная реклама в Инстаграм: что нужно сделать до запуска

2. Запуск рекламы в Инстаграм: учет особенностей настройки кабинета

3. Заключение

Таргетированная реклама в Инстаграм: что нужно сделать до запуска

Чтобы успешно продвигать бизнес аккаунт в Инстаграм, вам потребуется правильная подготовка. Перед настройкой таргетированной рекламы следует провести всесторонний анализ и озаботиться выбором нужных инструментов. Это особенно актуально, если вы собираетесь продавать что-либо.

Перед началом рекламной кампании удостоверьтесь, выполняются ли следующие условия:

1. Данная соцсеть интересна вашей целевой аудитории. Всем, кто собирается заниматься ведением блога, следует обратить внимание на портрет и интересы целевой аудитории.

2. Вы завершили оформление своего профиля. Несмотря на то, что вы являетесь блогером, в профиле должен быть какой-никакой, а порядок. Если вы не будете заниматься проведением курсов, то и продажи через Instagram отслеживаться не будут.

3. Вы знакомы со спецификой работы воронки продаж применительно к вашему продукту. В равной мере вы знакомы, либо предвидите цикл продаж.

К примеру, в случае недорогого товара, около 3.000 рублей, вы можете использовать тактику простых прямых продаж. В случае с дорогим товаром, когда цена заставляет покупателя задуматься о необходимости покупки, придется воспользоваться усложнённой схемой: запустить рекламу для холодной аудитории, не использовать ретаргетинг или формы, задействующие воронку посредством чат-ботов, либо мессенджеров. Если то, как думает покупатель, как он принимает решения, и каким путем приходит к выбору покупки, является для вас темным лесом, вам следует изучить опыт конкурентов и заняться проведением опросов.

Вы полностью настроили сайт, либо посадочную станцию (если есть) под приём трафика. Иными словами, вы выполнили необходимые действия по подключению сервисов веб-аналитики (Яндекс Метрики, Google Analytics), настроили сквозную аналитику (Roistat, Comagic), провели установку и правильную настройку пикселя от Фейсбук. При подключении CRM потребуется привязать её к Инстаграм Директ для прямого отслеживания заказов из социальной сети.

4. Ваша рекламная кампания обладает четко определенными целями. Рекламная кампания должна следовать простым целям и быть чётко отображаемой в KPI.

Возможные цели, стоящие перед рекламным кабинетом

Возможные цели, стоящие перед рекламным кабинетом

Расчёт рекламного бюджета

То, насколько эффективной будет реклама, зависит от того, сколько средств вы потратили для того, чтобы привлечь покупателя. Можно посчитать деньги, потраченные не только на реальных клиентов, совершивших покупку, но и на заинтересованных - оформивших подписку на аккаунт, задававших вопросы в Direct, оставивших комментарии, либо контактные данные.

В сфере рекламы человек, совершивший необходимый нам поступок, называется лидом (lead). Средства, потраченные на то, чтобы побудить его к действию, называются ценой лида, либо CPL(coast per lead).

Эффективная работа предполагает, что маржа будет превышать затраты на CPL.

К примеру, мы собираемся продавать натуральные шерстяные свитера за 10.000 у.е. по себестоимости они обходятся в 6.000 у.е. Вы получаете моржу в 4.000 у.е. Чтобы привлечь новых клиентов, вы собираетесь потратить 2.000 у.е.

Для окупаемости рекламы необходим расчёт стоимости CPL. Рекламная кампания на тестовом этапе принесла 100 заявок в Direct. Из этого числа свитера приобрели всего 10 человек. КонверсияCPL в покупку составляет 10%. Лид обошёлся в 200 у.е..

Это прогнозный метод. Здесь не учитывается возможность изменения конверсии или рост среднего чека покупки, на который влияют трипваеры или акционные активности.

При использовании фактического метода, у вас появляется возможность оценки стоимости CPL для прошедшей кампании. К примеру, реклама обошлась 50.000 у.е., продажи равны 200, CPL обошёлся в 250 у.е.

На заметку: Проведение подобных расчетов приносит много пользы. С их помощью вы можете составить прогноз о том, за какой период времени проект окупится, произвести расчёт, во сколько примерно обойдётся привлеченный клиент, либо произвести корректировки цен на товары. Приобрести знания об оптимизации кампании и прогнозировании бюджета можно своими силами, либо стать слушателем специальных курсов.

Полезная статья: Действия, в случае блокировки рекламного аккаунта в Ads Manager социальной сетью Facebook

Подготовка медиаданных для объявлений

Для рекламы в Инстаграм можно использовать одиночные фотографии, либо кольцевую галерею, состоящую из ряда фото. С тем, какой формат более предпочтителен, вы определитесь, когда дело дойдет до запуска кампании и тестов.

Если вы пользуетесь shopping tegs(опция, позволяющая отмечать товары в публикациях), то получите возможность использования товарных карточек.

Официальное руководство Фейсбук предоставляет возможность ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми к форматам. Определившись с местом, где будет размещена реклама, вы получите доступ к подробным характеристикам.

новая вкладка "Интересное" в Инстаграм

новая вкладка "Интересное" в Инстаграм

Для оценки допустимого объема текста на фотографии, вы можете воспользоваться сайтом социальной сети. В Instagram много разделов, поддерживающих фотографии и видеоролики различных форматов. Вам следует подготовить соответствующие форматы под каждый раздел, поскольку для определения наиболее эффективного, потребуется разместить контент повсюду.

Ads Manager или Business Manager - что выбрать

Фейсбук предлагает воспользоваться рекламным кабинетом Ads Manager и Business Manager - с расширенным функционалом, который пригодится рекламодателям.

Возможности, предоставляемые сервисом

Business Manager

Ads Manager

Оплата представлена в нескольких вариантах

да

да

Вариант оплаты может быть использован в другом рекламном аккаунте

да

нет

В одно и то же время можно вести более одной бизнес-страницы

да

нет

Возможность управления несколькими рекламными аккаунтами

да

нет

Возможность предоставления доступа другим сотрудникам

да

да

Возможность использовать пиксель в другом рекламном аккаунте

да

нет

Обьединение с CRM

да

нет

Указаниеюридической информации о компании

да

нет

Наличие двухфакторной аутентификации

да

нет

Возможность создавать каталог товаров

да

нет

Работа более, чем с одним пикселем

да

нет

Возможность использовать динамическую рекламу Фейсбук

да

нет

Выводы:

SMM специалисту пригодится Business Manager, чтобы вести клиентские аккаунты в большом количестве.

Крупной компании, которой необходимо работать с подрядчиками (агентствами или специалистами по рекламе), тоже пригодится Business Manager.

Обладая единственным профилем и не испытывая необходимости управлять кем-либо, вы можете спокойно пользоваться стандартным рекламным аккаунтом.

Для регистрации в Business Manager понадобится перейти к главной странице и выбрать "Создать Аккаунт". Если страница в Фейсбук отсутствует, её вам предложат создать. При наличии страницы вам потребуется заполнить следующую информацию:

  1. Как называется ваша компания и аккаунт
  2. Ваши инициалы
  3. Используемый адрес электронной почты
  4. Сведения о компании и другая информация

На заметку: на адрес электронной почты, который вы указали при регистрации, отправят ссылку, по которой будет необходимо перейти для первого доступа к личному кабинету сервиса.

Читайте также: Насколько эффективна реклама в Facebook и Instagram: что и где посмотреть

Запуск рекламы в Инстаграм: учет особенностей настройки кабинета

На заметку: Прежде, чем запускать рекламную кампанию, ознакомьтесь с правилами, регулирующими рекламную деятельность. Из них вы узнаете о процессах модерации, о запрещённом или спорном контенте, о вопросах, которые можно задавать пользователям для сбора их данных. Например, такие темы, как здоровье, сексуальная ориентация и политические предпочтения, а также религия, находятся под запретом.

В технической части создание рекламы в Инстаграм мало отличается от создания рекламы в Фейсбук. Процесс по запуску рекламы в данных социальных сетях схож, в связи с чем данный обзор затронет лишь особенности работы с Инстаграм.

Чтобы начать работу, вам потребуется существующий аккаунт в Инстаграм, который вы добавите в Business Manager (конечно, трансляция рекламы возможна без профиля, при условии использования вашей страницы в Фейсбук - это даст возможность проведения рекламы приложения, сайта, сбора заявок в мессенджерах).

1. Для добавления аккаунта Инстаграм в Business Manager потребуется открыть Business Manager, зайти в настройки и выбрать слева "Аккаунты Инстаграм".

учет особенностей настройки кабинета

учет особенностей настройки кабинета

2. Нажать " заявить права на новый аккаунт Инстаграм".

3. Провести ввод логина и пароля и нажать "Далее".

Для того, чтобы обеспечить доступ своим рекламным аккаунтам к профилю Инстаграм, потребуется отметить данные аккаунты и нажать "Сохранить изменения".

Для работы в Ads Manager вам необходимо обладать правами администратора страницы Фейсбук, привязанной к вашему профилю, для отображения профиля Инстаграм.

При соблюдении всех условий, возможен переход на главную и начало работы. В рекламном аккаунте можно работать с четырьмя вкладками.

Аккаунт и кампания

Визуализация проделанной работы

в первой вкладке происходит визуализация проделанной работы

Кампания. Здесь происходит выбор цели рекламы, запуск Сплит-тестов и включение управления бюджетом для групп объявлений. Придумываем название, подходящее под вашу рекламную кампанию. К примеру: "Лиды с 10.06", "тест трафика для сайта".

В Instagram допускаются следующие цели для показа рекламы:

  • Повышение узнаваемости бренда
  • Повышение охвата
  • Объем трафика (относятся к сайту, либо к странице с вашим предложением в магазине с приложениями)
  • Установка приложений
  • Повышение вовлеченности (относится к публикациям)
  • Повышение просмотров ролика
  • Повышение конверсии (относится к вашему сайту или приложению)
  • Сообщения (с начала этого года в настройки включён Инстаграм директ, однако пока пользоваться им могут не все аккаунты)

Недавно произошло обновление рекламного кабинета: Инстаграм директ теперь есть в настройках Места назначения для сообщений ( вы сможете воспользоваться настройкой, если выберете следующую цель: "Кампании"-"Сообщения").

Тестирование цели

Тестирование цели следует проводить, когда аудитория уже "разогрета" (к примеру, проведение ретаргетинга для переходивших к вашему сайту или странице).

Создание рекламных кампаний целесообразно для каждого вида рекламных сообщений. Например, для показа видеороликов, рекламы мероприятий, продвижения постов, акций. Таким образом, отслеживание рекламных кампаний станет проще.

На заметку: группы объявлений и кампании связаны некоторыми общими настройками.

Статья в тему: Размещение рекламы сайта в социальной сети Instagram. Какие существуют продакт-плейсменты и форматы?

Группы объявлений

Для пункта "Название группы объявлений" возможно добавление своего названия, либо использование уже существующего стандартного. Название должно отражать аудиторию, с которой вы собираетесь работать, в нём должно быть указание: геоположения, возрастных характеристик и прочего.

Следует создать несколько разных групп объявления для смартфонов и персональных компьютеров для оценки эффективности просмотра на разных девайсах. Пользуйтесь аналитикой, чтобы понять преимущественно с каких устройств совершаются покупки (Android и iOS).

Определяемся с трафиком и настраиваем аудиторию.

В аудиториях возможно указание целевой аудитории для рекламы: обозначение возраста, пола, интересов и многого другого.

В пределах одной группы объявлений могут быть указаны смежные интересы в необходимом вам количестве. Наиболее оптимальный вариант будет подобран Фейсбук. Случаются сбои в работе по интересам, в связи с чем те, кто занимается этим давно, преимущественно пользуются для настроек геолокацией и возрастом ( наибольшая эффективность достигается, когда продукт изготовлен для широкой аудитории). Потенциальные покупатели могут быть найдены при помощи геолокации. К примеру, когда мы ведем поиск платежеспособной аудитории в Москве, мы можем указать дорогие рестораны, бутики, элитные роддома или бизнес-центры:

Добавьте конкретный адрес

Добавьте конкретный адрес

Список мест можно сохранить в качестве отдельного списка. Это удобно: когда обновился функционал "Похожие аудитории", потребовалось указание региона, при помощи отдельного списка вы можете проводить выбор геолокаций для похожих аудиторий в то время, как создаёте рекламу.

В Пользовательском поведении есть несколько вариантов по показу рекламы для интересующихся интернет шоппингом. К примеру, вы можете воспользоваться демографическими настройками Вовлеченные покупатели и Покупки онлайн.

Кроме того, настройки аудитории дают возможность выбора пользователей, писавших в Direct, видевших рекламу и посещавших ваш Instagram профиль. Воспользовавшись этой информацией, вы сможете настроить индивидуализированную аудиторию.

В группах объявлений вы проводите настройки мест для показа рекламы, времени и бюджета.

Интересное

"Интересное"

Настраивая placement, указываем "Лента" и "Интересное" или же Instagram stories. Лучше провести разделение рекламы между Историями и Лентой. Остальные отметки следует убрать.

Возможна ручная настройка параметров оптимизации и ставок. Возможна настройка параметров, особенностей демонстрации рекламы для большей эффективности. "Сумма ставки" может выбираться самостоятельно.

Цель, которую преследует ваша кампания, влияет на дополнительные параметры настроек. Приведем пример, актуальный для тех, кто имеет интернет-магазин и продает товары через Инстаграм. Это тонкая настройка с учётом ключевых событий, отслеживаемых пикселем на сайте:

Определяемся с отслеживаемым действием

Определяемся с отслеживаемым действием - покупкой, добавлением в корзину, просмотром каталога и т.п..

Производим выбор стратегии ставок, руководствуясь поставленными целями (Пользуйтесь подсказками от Фейсбук):

Стратегия ставок зависит от вашей платежеспособности

Стратегия ставок зависит от вашей платежеспособности

Если вы выбрали цель "Конверсия", вы можете воспользоваться дополнительным параметром оптимизации, окном конверсии. Окна зависят от двух параметров:

  • От продолжительности (день, неделя)
  • От типа действия (клики или просмотры)

Выбирайте оптимальные настройки для достижения целей

Выбор оптимальных настроек

Если вы занимаетесь продажей дорогого продукта, требующего размышлений от покупателя о его приобретении, наиболее эффективным вариантом будет использование окна продолжительностью в неделю. Для простого цикла продаж и дешевого товара достаточно 1 дня. При наличии запущенной рекламной кампании для той же аудитории, при условии, что ваши недельные конверсии равняются 50, и вы ищете стабильных результатов, вы опять же можете воспользоваться недельным окном конверсий.

На заметку: Инстаграм не является исключением, данные советы применимы и к кампаниям в Фейсбук. Мы включили это в данную статью для того, чтобы показать, что рекламный кабинет обладает обширными возможностями. Имейте в виду, что выбором настроек и параметрами оптимизации должны заниматься исключительно таргетологи с большим опытом работы.

Объявления

Данный раздел отвечает за выбор аккаунта для вашей рекламы. На данном этапе вы заполняете смысловую часть, занимаетесь созданием нужных ссылок и используете пиксель для запуска отслеживания результатов.

Вкладка "Формат" отвечает за то, чем вы будете пользоваться: фотографией, роликом, конкретный публикацией. Загружаем фотографию/ролик или отмечаем пост для продвижения (продвижение публикаций становится доступным при подключении вашего Инстаграм аккаунта к странице Фейсбук). Можете заняться продвижением брендированного контента.В публикациях, недоступных для продвижения (к примеру, в галереях), появится предупреждение

В публикациях, недоступных для продвижения (к примеру, в галереях), появится предупреждение

Осуществляем ввод необходимой информации для рекламы - текста, заголовка, кнопки с призывом к действию.

На заметку: в зависимости от того, какая цель была выбрана в кампании,могут произойти изменения в параметрах оформления.

Заключение

Настройки выглядят довольно сложно. Для многих рекламный кабинет ВК предпочтителен, не все готовы мириться с логикой Фейсбук. Однако, оно того стоит. Провозившись несколько дней с рекламным кабинетом, вам станет ясно, что запуск не является проблемой, самым важным является найти эффективные решения для таргетированной рекламы. Желаем успехов!



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика