Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
20 марта 2020 г. 18:00 2228 3

9 самых популярных механик конкурсов в социальных сетях

Конкурсы в социальных сетях являются эффективным способом привлечения внимания пользователей, повышения уровня активности в сообществах и их взаимодействия с брендом. Существует большое количество таких разнообразных конкурсов. Для экономии вашего времени, в данной статье мы рассказали о наиболее интересных и популярных механиках в сети интернет.
9 самых популярных механик конкурсов в социальных сетях

Итак, давайте поговорим, для чего же они вообще нужны?

Ниже представлен список задач, пользующиеся большой популярностью, которые возможно разрешить благодаря проведению конкурсов в социальных сетях:

  • Расшевелить аудиторию и начать взаимодействовать с ней (к примеру, прежде чем добавлять опрос о каком-то товаре).
  • Повысить органический охват, вовлечённость и прочие показатели рекламы (другими словами, уменьшить стоимость контактирования с целевой аудиторией при помощи оригинальных механик).
  • Провести знакомство пользователей с новеньким товаром (сделав розыгрыш этого товара), рассказать о товарах/услугах бренда.

Теперь перейдем непосредственно к механикам. Мы пойдем от сложного к простому и первым на очереди варианты с закрученным сюжетом. Они будут полезны брендам с активной и любящей их аудиторией.

1. Захватывающий квест

Такая механика состоит из нескольких этапов конкурса в социальных сетях. Каждый этап подразумевает разные задания и разное количество баллов. Рассмотрим пример.

1 этап. Здесь вы описываете весь смысл квеста и предлагаете пользователям в комментариях под постом написать какую-либо конкретную фразу, к примеру, «Помогаю Нику попасть домой», как это было у компании АВЗ. Так вы будете знать о готовности человека принять участие в конкурсе.

Все те, кто написал комментарий, получат за это баллы. На свое усмотрение вы можете сделать механику конкурса несколько сложнее, добавив условие, что первая пятерка комментаторов получит в два раза больше баллов на этом этапе.

Пример квеста: 1 этап

Пример квеста: 1 этап

2 этап. Можно добавить к публикации загадку с подсказкой. Баллы получат все, кто написал верный ответ.

Пример квеста: 2 этап

Пример квеста: 2 этап

3 этап. Призовите пользователей дать как можно больше различных вариантов ответа на ваш вопрос. Каждый комментарий оценивается в 1 балл, но повторов быть не должно.

Пример квеста: 3 этап

Пример квеста: 3 этап

Баллы, которые были набраны на каждом этапе, складываются в общую сумму. Чтобы узнать эту сумму, пользователю нужно написать слово «баллы» под конкурсным постом или в сообщения сообщества. Победить смогут самые активные из участников, а их количество вы выбираете сами. К примеру, бренд АВЗ объявил трёх победителей конкурса и вручил им призы: брендированные беспроводные колонки в виде котиков, наборы очень полезных средств от АВЗ и сувениры с изображением их домашних животных.

Количество этапов может быть абсолютно любым. Важно, чтобы при усложнении механики и добавлении множества новых этапов не перегреть аудиторию и не допустить никаких сложностей в системе подсчёта баллов. Идеальным вариантом будет, если вы придумаете хештег, с помощью которого у участников появится возможность с легкостью увидеть все посты с этапами конкурса. Например, бренд АВЗ, создал хештег #АВЗ2020. Все публикации с конкурсами бренда АВЗ можно найти в их официальном сообществе.

Преимуществом балльной системы является прозрачность определения победителей и трудности подтасовки результатов участниками и организатором. Недостаток в том, что возможно произойдет отсеивание неактивной или сомневающейся в честности целевой аудитории.

2. Опрос с выбором желаемого приза

Предположим, что у вас есть на выбор несколько видов призов: бесплатные услуги или новинки товаров. Предложите своей аудитории в комментариях или опросе (если в социальной сети есть такая функция) отметить тот подарок, который им хотелось бы получить, а после этого рандомным образом выберите победителя и отправьте ему тот самый приз, за который он проголосовал. Вы можете сделать это с помощью любого рандомайзера, например это может быть Lizaonair. Сделайте запись экрана и добавьте ее в сообщество, а будет лучше, если вы проведете розыгрыш призов в прямом эфире.

Выбор приза в профиле @svetocopycom в Instagram

Выбор приза в профиле @svetocopycom в Instagram

3. Считалки

Эта конкурсная механика требует участия дизайнера, который сможет сделать очень быстрый видеоролик. Пользователям нужно будет посчитать, сколько каких-либо предметов присутствует на видео, к примеру, товаров вашей компании. Данная механика довольно простая, к тому же, все действия происходят возле бренда, и это делает его более узнаваемым.

Пример считалок в группе "Август-продукция для дачников" в ВКонтакте

Пример считалок в группе "Август - продукция для дачников" в ВКонтакте

Есть вариант воспользоваться версией, которая еще проще. К примеру, сделать отрисовку сложной картинки с большим количеством мелких деталей и предложить пользователям сосчитать количество скрытых на ней логотипов бренда. Пользователь, который будет первым и самым внимательным получит главный приз.

Пример упрощенных считалок в группе "DENSO" в ВКонтакте

Пример упрощенных считалок в группе "DENSO" в ВКонтакте

4. Спонсорский контент

Данная механика является одной из самых популярных механик конкурсов в Instagram. Суть ее такова, что два или больше бренда/блогера скидываются на призы, которые затем отправятся рандомно победителям. Вы сами решаете, сколько будет победителей. Обычно на это влияет число участвующих спонсоров и количество призов.

Больше всего такой механикой пользуются блогеры, актёры, певцы и прочие известные личности. Вот пример конкурса, где призом является 3 миллиона рублей.

Пример конкурса с розыгрышем 3 миллионов рублей в Instagram

Пример конкурса с розыгрышем 3 миллионов рублей в Instagram

Для участия в таком конкурсе, пользователям необходимо выполнить определённые условия. Несколько примеров возможных условий:

  • выполнить подписку на всех спонсоров (возможно, их будет 10, а возможно и 110);
  • поставить лайки конкурсным постам (или сделать репост в Stories и поставить отметку брендов);
  • упомянуть в комментариях человека, с которым хотелось бы разделить приз.

5. Творческий конкурс

В таких конкурсах вы можете реализовывать практически любые идеи. Предложите подписчикам сделать фото (с товарами бренда, домашними животными и т.д.) и добавить его в сообщество или разместить на своей странице с соответствующим хештегом. Другой вариант такой, что пользователям нужно выполнить что-то конкретное, к примеру, испечь пирог.

Эта механика хороша тем, что вы получите очень большую порцию UGC (пользовательского контента). Пример:

Пример творческого конкурса в группе "Fresh Step" в ВКонтакте

Пример творческого конкурса в группе "Fresh Step" в ВКонтакте

Но присутствуют и определённые нюансы, и по этой причине советуем проводить подобные конкурсы лишь в двух случаях:

  • если знаете, как используете фотографии участников (например, в ежегодном календаре бренда) и готовы к тому, что возможно качество их фото будет не самым лучшим.
  • если понимаете, что ваша аудитория всегда делает подобные фотографии, задание не будет тяжелым или приз, находящийся на кону заслуживает таких усилий.

Чтобы выбрать победителей можно привлечь экспертов или блогеров, пользующихся авторитетом. В любом случае можно получить массу негатива от участников конкурса, так как творческие люди достаточно ранимые, а сделать объективную оценку их работ вряд ли получится. Если же использовать рандомайзер, то есть возможность, что победит человек, у которого фотография будет не самого лучшего качества.

6. Угадай ячейку с призом

Разделите любое изображение на несколько частей, пронумеруйте каждую из них и предложите пользователям отгадать, под каким номером находится приз. А1, Г3, Ж4 — пускай пишут в комментариях номер клетки, как в игре «Морской бой». Первый, кто угадает, получит приз от бренда.

Пример конкурса с угадыванием ячейки в профиле @100_recipes_of_beauty_official в Instagram

Пример конкурса с угадыванием ячейки в профиле @100_recipes_of_beauty_official в Instagram

Чтобы все было прозрачно, по окончанию конкурса советуем добавить это же изображение, но уже с открытыми ячейками или, как сделал бренд Nutrilak, опубликовать быструю GIF, где довольно непросто разглядеть правильный вариант ответа.

7. Диалог в комментариях

Смысл вот в чем, один человек пишет в комментарии какое-то действие, а другой в ответ на этот комментарий придумывает «облом» и пишет своё действие, то есть дает задел на следующий ход. «Обламывать» самого себя недопустимо.

Победитель выявляется просто: в любой момент бренд напишет «Ты — победитель», и первый пользователь, ответивший на этот комментарий, получит приз. Вот пример:

Пример конкурса с диалогом в комментариях

Пример конкурса с диалогом в комментариях

8. Смазанные чувства

В том случае, если у вас большое количество товаров, сфотографируйте один из них, спрячьте его при помощи фильтра и предложите аудитории отгадать, какой именно товар вы скрыли. Это можно сделать в формате опроса или конкурса. При выборе второго варианта подарите приз тому, кто первым напишет правильный вариант ответа, или выберите победителя с использованием рандомайзера.

Вот пример, как это было у бренда Nivea:

Пример конкурса "Смешанные чувства" от Nivea в ВКонтакте

Пример конкурса "Смешанные чувства" от Nivea в ВКонтакте

9. Игра в команде

Для того, чтобы провести конкурс в социальных сетях распределите аудиторию по командам и придумайте для каждой из них собственный хештег. Можно предложить пользователям написать в комментариях шутки, которые будут относиться к тематике вашего бренда или товаров. Участникам важно не забывать ставить хештег, чтобы вы могли понимать, какой команде засчитывать комментарий. Победу одержит та команда, которая напишет большее число шуток.

Пример игры в команде

Пример игры в команде

Конкурсные механики хорошо помогают в том, чтобы взбодрить аудиторию вне зависимости от её социального статуса и уровня дохода, гарантируя большую активность в сообществе. А если на кону стоит королевский приз, то вовлечённость увеличивается во много раз. К примеру, как то раз студия Ingate устраивала конкурс в Instagram для смотровых площадок Аt the top и At the top Sky башни Бурдж-Халифа в Дубае.

Для принятия участия в конкурсе, подписчикам необходимо было выполнить три условия:

  • подписаться на профиль в Instagram;
  • поставить лайк публикации;
  • отметить друга в комментарии.

Пример конкурса от студии Ingate в Instagram

Пример конкурса от студии Ingate в Instagram

Конкурс состоял из нескольких этапов. На первом этапе участники могли выиграть сувенирную продукцию от Бурдж-Халифа, а на последнем этапе их ждал главный приз:

  • 2 ночи в башне Бурдж-Халифа в номере самого стильного отеля на Ближнем Востоке Georgio Armani;
  • 1 ночь в роскошном отеле пять звезд Palace DownTown в номере с видом на поющие фонтаны;
  • SPA-процедуры в Burj Club, расположенного у подножья башни Бурдж-Халифа;
  • Возможность посетить самую высокую смотровую площадку во всем мире с открытой террасой At the top Sky.

В результате конкурсные посты собрали 7000 комментариев и оказали влияние на повышение вовлечённости подписчиков — показатель дошел до отметки 7,6 (норма Engagement Rate для сообществ в Instagram от 10 до 20 тысяч — 0,4).

Итак, когда будете выбирать механику для конкурса в социальных сетях, первым делом ориентируйтесь на целевую аудиторию и специфику товаров или услуг вашего бренда. Только так у вас получится действительно заинтересовать пользователей, привлечь их внимание к вашему бренду, увеличить их лояльность и в результате сделать потенциальных покупателей постоянными клиентами.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика