Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
23 марта 2024 г. 12:36 550 3

Что такое VPS и какие задачи он выполняет

Что такое VPS и какие задачи он выполняет

VPS/VDS – это одна из самых востребованных хостинг-услуг. Представляет собой виртуальный выделенный сервер, который предоставляется пользователю в аренду. Описать все это можно так – провайдер имеет дата-центр, в котором расположены мощные серверы. Ресурсы каждого из них используют для того, чтобы запустить несколько независимых VPS. Функциональностью они обладают почти такой же, что и обычные физические серверы.

Размещение сайта на VPS – один из самых практичных способов обзавестись собственным интернет-ресурсом. Такой сервер обойдется дешевле, чем покупка своего оборудования, а возможности по настройке, контролю безопасности и ресурсов предлагает схожие. Стоит выбрать подходящий VPS в Казахстане – с ним можно выполнять большое число разных задач.

Какими преимуществами обладает VPS

В списке плюсов:

  • Выделенные ресурсы. Арендуемых ресурсов должно хватить для обеспечения производительности и стабильности работы ресурса. Особенное значение это имеет для тех проектов, которые сталкиваются с высоким трафиком.
  • Повышенный уровень безопасности. Сайты на VPS надежно изолированы друг от друга. Кроме того, можно использовать брандмауэр, на котором настраиваются правила защиты.
  • Масштабируемость. Можно легко и быстро нарастить ресурсы по мере того, как это будет необходимо.
  • Кастомизация. Можно использовать специальное ПО и настраивать параметры так, как вам будет удобно.

Стоит упомянуть удобную панель управления – выполнять задачи с ней проще. Финансовая выгода – тоже плюс. Хостинг на VPS более выгоден, чем содержание своего физического сервера.

Какие задачи позволяет выполнять VPS

Это удобный и доступный инструмент, который дает доступ к разным возможностям. На практике он необходим для самых разных вещей.

Для веб-сайтов

Как мы уже упоминали, чаще всего VPS арендуют для веб-сайтов. Чтобы определить, нужен ли такой сервер в вашем случае, нужно обратить внимание на посещаемость. Когда она достигает нескольких тысяч пользователей в сутки, аренда VPS становится разумным решением. Такие серверы не зависят друг от друга – это выгодно отличает их от стандартного веб-хостинга.

К VPS есть полный доступ, что позволяет оптимизировать его параметры в соответствии с требованиями определенного ресурса – подобрать CMS, установить определенную ОС, разместить не один сайт, а сразу несколько.

Для тестирования ПО

Процессы разработки ПО и его тестирования требуют усилий программистов. Современный стандарт – работа в удаленном режиме с системой контроля версий. Именно для нее и нужен VPS. Плюсы разработки в таком режиме следующие:

  • Гибкость. В разработке часто задействуют разные программные продукты. Установка каждого из них на ПК программиста – это проблема. Проще использовать общие виртуальные ресурсы.
  • Автономность. К работе можно подключаться в любой момент – независимо от времени дня и вашего местоположения.
  • Скорость VPS-сервер дает возможность разработчикам без промедлений координировать свои действия.
  • Доступность. Вам не потребуется покупать для выполнения задач мощные дорогостоящие компьютеры, которые могут нанести ущерб кошельку.
  • Простота. Можно работать с большими файлами, не скачивая их на ПК.

Для удаленных рабочих столов

По сути – вы всегда будете иметь при себе компьютер. Ему не страшны переезды, перепады напряжения, вероятность потери данных. Можно работать с удобного для вас устройства и в любой стране. Мощностей вполне может хватать для организации работы в коллективе. Если пользуетесь Windows, то все просто – можно пользоваться Microsoft Remote Desktop. Есть возможность удаленного доступа и в браузере Google Chrome.

Для трейдеров

Виртуальные серверы незаменимы для трейдеров. Биржевые программы, которые вы запустите на VPS, дают возможность отказаться от личного мониторинга. Не менее важна мобильность – к торговле теперь можно подключиться в любой момент.

Для 1С

Виртуальный сервер позволяет использовать продукты компании «1С». Это удачное решение для компаний, позволяющее избежать развертывания у себя сервера, который нужно обслуживать. Здесь и гибкость настройки – абсолютная свобода в использовании ПО, и производительность, дающая возможность работать с БД большому количеству пользователей. Стоит отметить и безопасность – благодаря регулярному резервному копированию можно избежать утраты данных. Если нагрузка вдруг окажется слишком большой, то расширить возможности вы можете в любой момент.

Игровые серверы

Компьютерные игры требовательны к ресурсам компьютера. Многие владельцы игровых серверов не тратятся на дорогое оборудование, а арендуют виртуальные варианты. VPS дает все, что требуется – нужно только правильно определиться с тарифом и учесть предполагаемое число посетителей.

Почтовые серверы

Полная управляемость и безопасность конфиденциальной информации – отличительные особенности такого инструмента. Настроить пользовательский интерфейс можно по своему желанию. Почтовая функция – не единственная. Также можно развернуть систему документооборота.

IP-телефония

Свой сервер дает больше возможностей. Он позволит создать любое количество внутренних номеров и добиться полного контроля потока информации. Не нужно покупать и настраивать дорогое оборудование.

Организация видеонаблюдения

Конечно, отснятые данные можно хранить на персональном компьютере. Но лучше выбрать в таких целях VPS. Это оптимальное решение, если речь идет об архиве видео, поступающего с разных камер. В целях улучшения производительности желательно пользоваться камерами, поддерживающими функцию удаленного доступа. Аренда VPS позволит сэкономить средства на оборудовании и даст возможность обеспечить непрерывную работу без помощи оператора. Архив будет доступен везде, где есть интернет, мощности можно нарастить при необходимости.

Как выбрать VPS-хостинг

Начните с предварительной оценки потребностей. Если у вас ресурсоемкое ПО или сайт предполагает большой поток посетителей, то и серверных ресурсов нужен большой объем – должно быть достаточно места на диске, мощности процессора, оперативной памяти. Хорошо, когда есть масштабирование, позволяющее быстро нарастить мощности при необходимости.

Время безотказной работы

Оно же называется аптайм. Представляет собой показатель, который свидетельствует о том, что виртуальный сервер может долгое время работать без перерывов.

Производительность

VPS должен хорошо справляться с нагрузкой. В случае с сайтом – это один из ключевых факторов. Ресурс должен загружаться быстро, работать без сбоев. В связи с этим ему необходимо определенное количество ресурсов. Выберите подходящий тариф, а затем проведите тестирование под нагрузкой.

Техподдержка

Хотя в случае с VPS и желательно иметь определенные технические компетенции, но техподдержка у провайдера все равно должна быть хорошей. Важна круглосуточная поддержка, причем по разным каналам. Скорость тоже имеет значение – чем быстрее будут реагировать на ваши запросы, тем лучше. Имеет значение и компетентность – сотрудники должны хорошо разбираться в предоставляемых услугах и особенностях VPS, чтобы оперативно определять причину любой проблемы и правильно отвечать на вопросы.

Защита от DDoS

DDoS-атака – серьезная проблема для сайта любого масштаба. Заключается в перегрузке ресурсов большим потоком трафика, который способен привести к серьезным проблемам. Разрушительность подобных атак вполне можно сопоставить с результатами хакерского взлома. Потому VPS должны быть надежно защищены.

Провайдер должен уделять защите максимум своего внимания. Должны быть автоматическое резервное копирование, возможность аварийного восстановления.

Расценки

Перед выбором подходящего провайдера нужно определиться с тем, подходит ли вам стоимость услуги. Не всегда самый дешевый вариант – лучшее решение, нужно обращать внимание на разные особенности тарифов. Если вас интересует качество предоставляемых услуг, то нужно предварительно ознакомиться с отзывами пользователей на специализированных площадках.

Виртуализация

Тип виртуализации важен – часто используются KVM, VMware, Hyper-V и другие.

Корневой доступ

Один из плюсов VPS – корневой доступ к системным ресурсам. Возможности root-доступа – это:

  • полный контроль;
  • возможность дополнительной защиты сервера;
  • установка и запуск любого ПО без каких-либо ограничений;
  • внесение требуемых изменений в конфигурацию.

Как определить некачественный VPS-хостинг

При выборе провайдера следует учитывать ряд моментов. Цены должны быть прозрачными – если поставщик не предоставляет о них достаточно информации, вполне возможно, что он берет дополнительные сборы. Плохое качество техподдержки тоже в числе минусов – не должно быть задержек ответа, непрофессиональной реакции сотрудников службы поддержки, которые не решают проблемы пользователей. Важно и наличие защиты от кибератак. В современных условиях, когда серьезные DDoS-атаки на веб-ресурсы стали обыденностью, VPS должен быть хорошо защищен.

Если вам потребовался VPS-сервер, то нужно обязательно учитывать все вышеперечисленные факторы. Только при заказе услуг у проверенного провайдера ваш сайт будет работать без перебоев. Перечисленные выше рекомендации помогут определиться с вариантом, который точно устроит.

VPS способны решать многие проблемы в разных сферах – от личных нужд до корпоративных задач. Это удачная замена физическому серверу, которая позволяет добиться экономии. Если потребовались новые ресурсы, то обычно их можно заказать у хостера.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика