Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
04 апр. 2020 г. 4:53 4549 15

Действия, в случае блокировки рекламного аккаунта в Ads Manager социальной сетью Facebook

Сейчас очень часто можно заметить, что в различных сообществах люди жалуются на блокировку рекламного аккаунта в Facebook. В этой статье мы расскажем о причинах блокировки рекламного аккаунта и о способах его восстановления. А еще предоставим рекомендации для избегания блокировок.
Действия, в случае блокировки рекламного аккаунта в Ads Manager социальной сетью Facebook

Причины, по которым Facebook может заблокировать рекламный аккаунт

В социальной сети Facebook зарегистрирован ни один миллион рекламных аккаунтов, а намного больше. Естественно сделать проверку всех объявлений в ручном режиме просто нереально и поэтому их проверка осуществляется системой в автоматическом режиме. Система либо самостоятельно делает блокировку объявления или аккаунта, либо же отсылает на повторную модерацию живому человеку. Алгоритмы социальной сети берут в расчет три вещи во время запуска объявления (особенно, если вы это делаете первый раз):

  • Рекламный аккаунт (на кого зарегистрирован, через какую платежную систему пополняется баланс и из какой страны).
  • Объявление (что на картинке и в тексте объявления, реклама какого товара или услуги размещается).
  • Сайт или посадочная страница (на каком из доменов, есть ли соответствие страницы по отношению к объявлению).

Любое нарушение в данных трех элементах может поспособствовать блокировке аккаунта. Очень неприятно то, что помимо официальных правил Facebook, существуют еще так называемые «негласные» правила, при нарушении которых также ваш аккаунт могут заблокировать. Далее рассмотрим основные причины блокировки рекламного аккаунта в Facebook:

Нарушения, которые связаны с аккаунтом

1. Подозрительные действия с картой

Если вы выбрали пополнение баланса через карту, то будьте очень внимательны. Facebook заблокирует аккаунт при малейшем намеке на то, что ваша карта возможно находится в руках мошенников.

Что конкретно может вызвать подозрения и дальнейшую блокировку:

  • имя или фамилия на карте не соответствуют информации, указанной в рекламном аккаунте. Даже в случае отличия лишь одного символа;
  • вы попытались совершить оплату рекламы с чужой карты, к примеру, с карты друга или своей второй половинки;
  • карта выпущена в другой стране, которая не соответствует вашему текущему местоположению;
  • вы воспользовались виртуальной картой.

2. Вход в Ads Manager с IP адреса другой страны или города

Эта будет значительной проблемой для путешественников, так как Facebook может решить, что ваш аккаунт был взломан. Схожая ситуация, если предоставить доступ к своему аккаунту пользователю из другого города или страны. Придерживайтесь размещения рекламы в одной стране или используйте VPN.

3. Выбор другого способа оплаты

Почему-то Facebook считает это тоже подозрительным. К примеру, вы делали пополнение баланса картой, а потом решили использовать PayPal. Выбирайте сразу наиболее подходящий вам способ пополнения рекламного баланса и пользуйтесь только им.

4. Резкий рост рекламного бюджета

Приведем такой пример, вы только сделали запуск нового рекламного объявления, его тестирования еще не было, но вы сразу тратите крупную сумму. Социальной сети Facebook это может показаться подозрительным. Конкретные цифры никому не известны, SMM-щики рекомендуют не тратить более, чем 30 000 рублей в день. Лучше увеличивать бюджет потихоньку. И не нужно пополнять баланс аккаунта чересчур большими суммами одним платежом.

В особенности это важно для новых аккаунтов.

5. Вход в Ads Manager из Крыма

Американским компаниям запрещено осуществлять рекламную деятельность в Крыму. Если вы там живете или приехали отдыхать, используйте VPN.

Пример блокировки рекламного аккаунта Facebook в Крыму

Пример блокировки рекламного аккаунта Facebook в Крыму

6. Наличие объявлений, которые когда-либо не прошли модерацию

Бывает, что Facebook повторно делает проверку объявлений. Если в их числе есть объявления, которые когда-то отклоняли модераторы, то они снова будут отклонены, а аккаунт возможно заблокируют. Для того, чтобы этого избежать, сразу удаляйте из аккаунта отклоненные объявления.

7. Добавление на свой аккаунт администратора с плохой репутацией

Здесь имеются в виду администраторы, у которых рекламные аккаунты ранее уже блокировались. Будет лучше, если вы попросите их создать новый аккаунт с чистой историей и после этого уже добавите их к своему аккаунту. Основная группа риска – это аккаунты фрилансеров и рекламных агентств, их проверку сделать невозможно. Лучше добавляйте в администраторы тех людей, с которыми вы лично знакомы и тех, к кому есть доверие.

8. Запуск рекламы на только что созданный аккаунт

Понадобится подождать 2-3 недели перед тем, как разместить рекламу. В это время необходимо полностью сделать оформление аккаунта и вести себя, как обыкновенный пользователь – публиковать посты, лайкать чужие, добавлять друзей. Это связано с тем, что Facebook уделяет особое внимание новым аккаунтами и при самом малом подозрении на то, что страница фейковая, сразу ее заблокирует.

Рекомендации пользователей на тему блокировки аккаунта в Facebook

Рекомендации пользователей на тему блокировки аккаунта в Facebook

Нарушения в объявлении

Если объявление не прошло модерацию, это не значит что ваш аккаунт тут же заблокируют. Но если же у вас большое количество таких объявлений, то это послужит поводом для системы начать подозревать вас в противоправных действиях и это приведет к блокировке аккаунта.

9. Реклама нарушает законодательство страны

Необходимо уделить особое внимание изучению законов страны, где вы собираетесь размещать рекламу. К примеру, в некоторых странах под запретом находится реклама алкоголя, а в некоторых разрешена, но для категории людей определенного возраста. В представленном ниже примере, аккаунт был заблокирован из-за иконки кружки пива на изображении. Спустя 2 дня после написания письма в техподдержку, аккаунт разблокировали (+ пример вежливого письма в саппорт).

Пример блокировки аккаунта в Facebook

Пример блокировки аккаунта в Facebook

10. Реклама запрещенных товаров

Тут все очень просто и понятно. Запрещена реклама оружия, наркотиков, взрывчатых веществ, сетевого маркетинга, товаров для взрослых, товаров, которые нарушают авторские права, к примеру, копии брендов. Полный список контента, находящегося под запретом представлен в правилах Facebook.

Пример блокировки аккаунта за нарушение прав на товарный знак в Facebook

Пример блокировки аккаунта за нарушение прав на товарный знак в Facebook

11. Неэтичная реклама

Запрещено касаться личных характеристик пользователей, таких как внешность, национальность, религиозная принадлежность, вес, возраст. К примеру, рекламу с вопросом: «Посещаете ли вы церковь по воскресеньям?» или «Вам уже за 40, а вы все еще не замужем?» точно отклонят. Если будет очень много отклоненных объявлений, то весь ваш аккаунт могут заблокировать.

Пример блокировки аккаунта в Facebook за неэтичную рекламу

Пример блокировки аккаунта в Facebook за неэтичную рекламу

12. Текст с ошибками, чересчур большой текст, изображение с низким качеством

Объявления с орфографическими ошибками в тексте, большим количеством смайликов эмодзи, изображением с плохим качеством, огромным текстом, занимающим половину изображения, администрация Facebook блокирует. Объем текста не должен превышать 20% всего объявления. Сделать проверку креативности на соответствие данному правилу можно при помощи инструмента от Facebook.

Пример рекламы с большим текстом

Пример рекламы с большим текстом

13. Элементы в объявлении, которые мотивируют кликнуть на рекламу

Объявление не должно содержать в себе ничего, что прямо или косвенно побуждает пользователя кликнуть на него. В том числе случайным образом, т.е. никаких лишних стрелок, фейковых кнопок воспроизведения видеозаписи, прямых призывов или элементов, которые не существуют. Пример подобного объявления – реклама кроссовок, где на изображении присутствует объект, напоминающий волос, который хочется убрать с экрана. Пользователи поняли это и отправили просьбу о блокировке рекламы.

Пример рекламы с элементом, мотивирующим кликнуть на нее

Пример рекламы с элементом, мотивирующим кликнуть на нее

14. Объявление, которое вводит в заблуждение

Здесь имеется в виду реклама, обещающая нереальные результаты (например, похудение после одного приема волшебного чая) и такие объявления, для понимания сути которых надо перейти по ссылке.

Пример рекламы, которая вводит в заблуждение

Пример рекламы, которая вводит в заблуждение

15. Жалобы на рекламу

Абсолютно любой пользователь социальной сети Facebook имеет возможность перейти в меню объявления и кликнуть «Пожаловаться на рекламу». За 1 жалобу, вероятно, ничего не произойдет, но частые жалобы, скорее всего, поспособствуют блокированию аккаунта в целом.

16. Шок - контент

Необходимо делать так, чтобы реклама вызывала положительные эмоции у пользователей, а не подвергать их шоковому состоянию или вызывать отталкивающие чувства. Тематики смертей, крови, болезней, физических недостатков следует остерегаться.

Пример отталкивающей рекламы на тему болезней

Пример отталкивающей рекламы на тему болезней

Нарушения, которые связаны с сайтом или посадочной страницей

17. Несоответствие сайта объявлению

К примеру, вы запустили рекламу одежды, а пользователи при переходе оказываются на сайте казино. Или в объявлении указано, что пользователи могут бесплатно загрузить книгу, а на сайте оказывается, что нужно оплатить файл.

18. Сайт с редиректом

Пользователь нажимает на рекламу, переходит на сайт и его сразу перекидывает на другие сайты. Правилами Facebook запрещается это делать, да и в принципе это непорядочно.

19. Сайт со скриптами

Запрещено пользоваться посадочными страницами со скриптами, например:

  • скрипт автозапуска аудио и видеозаписей;
  • автоматическое скачивание файлов на устройство пользователя;
  • появляющиеся окна, призывающие что-либо скачать или сделать подписку в социальных сетях для получения доступа к контенту;
  • рекламные попапы, которые отвлекают от контента страницы;
  • попапы, мешающие уйти с сайта, перекрывающие его содержимое или не выключающиеся.

20. Противоправный сбор персональных данных

Запрещается под предлогом защиты от ботов принуждать пользователей указывать номер своего телефона для скачивания какого-либо файла. Если вы осуществляете сбор данных, к примеру, адреса электронной почты для рассылок в будущем, то нужно, чтобы это было ясно из текста посадочной страницы. Возле формы подписки необходимо наличие галочки согласия на сбор данных. Все условия по поводу конфиденциальности можно прочесть в справке Facebook.

Пример блокировки рекламного аккаунта в Facebook за нарушение персональных данных

Пример блокировки рекламного аккаунта в Facebook за нарушение персональных данных

21. Ссылка на страницу в формате PDF или JPG, проблема с доменом

Необходимо, чтобы объявление отсылало на существующий сайт, а не на его скан или документ формата PDF. В приведенном ниже примере, вероятнее всего проблема заключается в том, что сайт пользователя разделял один и тот же IP-адрес с нечестным сайтом.

Пример проблемы с доменом в Facebook

Пример проблемы с доменом в Facebook

Бывают редкие случаи, когда блокировка объявлений происходит ошибочно и по завершению общения с техподдержкой возможно их быстрое восстановление.

Что делать для разблокировки рекламного аккаунта в Facebook?

Сейчас мы вам расскажем, куда, как и что писать для восстановления заблокированного аккаунта в Facebook.

Сначала надо понять, почему был заблокирован аккаунт. Если повезет, администрация социальной сети сама напишет причину в рекламном кабинете или письме на почту, например:

Пример письма от администрации социальной сети Facebook

Пример письма от администрации социальной сети Facebook

Но зачастую владельцу аккаунта просто приходит уведомление о блокировке. В такой ситуации необходимо выявить причину самостоятельно. Что из вышеперечисленного вы могли нарушить?

Затем надо связаться с технической поддержкой Facebook. Существует 3 варианта связи:

Форма в случае блокировки аккаунта

В уведомлении о том, что ваш аккаунт заблокирован в самом низу будет строчка со ссылкой «Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, свяжитесь с нами». Нажмите на «связаться с нами» и окажитесь на этой форме. Или же можете сразу сохранить на нее ссылку. Здесь необходимо поставить галочку, что этот аккаунт принадлежит вам и рассказать собственный взгляд на проблему.

Форма в случае блокировки аккаунта в Facebook

Форма в случае блокировки аккаунта Facebook

Форма в случае блокировки объявления

Можно отправить жалобу по поводу блокировки конкретного объявления по этой форме. Форма понадобится в двух вариантах:

  • Если блокировка аккаунта произошла из-за определенного объявления или если заблокировали только объявление, и вы желаете разобраться в причине.

Форма в случае блокировки объявления в Facebook

Форма в случае блокировки объявления Facebook

В момент заполнения этой формы нужен будет ID рекламного аккаунта на Facebook, его можно найти в строке браузера при входе в Ads Manager. ID – это несколько цифр, которые находятся после act=

ID рекламного аккаунта на Facebook

ID рекламного аккаунта на Facebook

Ожидание ответа может быть от нескольких дней до нескольких недель.

Универсальная форма

Есть вариант отправить электронное письмо или написать в чат техподдержки. Они есть в доступе в справочном центре. Писать письмо лучше на английском языке. Так больше шансов на получение ответа за короткий промежуток времени.

Универсальная форма в Facebook

Универсальная форма в Facebook

Данный способ связи доступен не каждому, а лишь некоторым рекламодателям, которые уже не один раз тратили деньги на рекламу. Этим людям будет виден раздел с чатом по ссылке выше. Можете воспользоваться прямой ссылкой на чат. Преимущество в том, что в чате вам окажут помощь быстрее и там присутствует русскоязычная поддержка.

Совет по написанию поддержке Facebook в чат

Совет по написанию поддержке Facebook в чат

Еще можно попробовать написать в сообщения страницы Facebook for Business.

Страница Facebook for Business

Страница Facebook for Business

Какие еще меры предпринять, если все вышеперечисленное не помогает?

Если вы очень грубо нарушили правила, к примеру, делали рекламу копии бренда или использовали редиректы на сайте, то 90% вероятности, что ваш аккаунт восстановлен не будет. Скорее всего, вам придет ответ от техподдержки подобного содержания:

Ответ техподдержки Facebook при грубом нарушении правил

Ответ техподдержки Facebook при грубом нарушении правил

Если вы не сделали никаких жестких нарушений или вообще аккаунт заблокировали по ошибке, то тогда ведите диалог с техподдержкой до получения результата.

Что точно не нужно делать ни в первой, ни во второй ситуации, так это сразу же заводить еще один аккаунт. И тем более совершать те же действия, которые ранее привели к блокировке. Например, вы сделали запуск рекламы на сайт со скриптами и получили блокировку аккаунта. После этого вы создали новый аккаунт, изменили объявление, но оно отсылает пользователей на тот же самый сайт. Система проведет отслеживание этого и сразу заблокирует второй аккаунт.

Второй вариант: срок действия вашей платежной карты истек, вы не добавили к аккаунту новую карту, и аккаунт временно заблокировали. Есть шансы, что его восстановят, но вы не можете ждать и регистрируете новый аккаунт. Администрация социальной сети тут же его заблокирует, а шансы на восстановление первого приравняются к нулю.

Ответ на вопрос по поводу создания второй бизнес-страницы на Facebook

Ответ на вопрос по поводу создания второй бизнес-страницы на Facebook

Важно: не пишите техподдержке несколько раз подряд. Ваше дело от этого быстрее не рассмотрят. К тому же установлен лимит в 3 проверки одного и того же аккаунта.

Итак, если аккаунт заблокировали, есть 2 выхода из ситуации:

  • Вы добиваетесь восстановления аккаунта и затем продолжаете размещать рекламу с учетом ранее сделанных ошибок.
  • Вас заблокируют навсегда, и у вас больше не будет возможности размещать рекламу на данной платформе.

Есть еще третий вариант, если до блокировки вы использовали Бизнес Менеджера, где был не один аккаунт, а несколько – можно использовать другой аккаунт из перечня подключенных. Но у второго аккаунта должна быть положительная история, другой способ пополнения баланса и полное отсутствие связи с объявлениями аккаунта, который заблокировали. Если вы скомпрометируете и второй аккаунт, то уже возможно заблокируют Бизнес Менеджер полностью. В таком случае у вас больше не будет возможности добавлять рекламу в Facebook Ads Manager.

Использование Бизнес Менеджера с несколькими аккаунтами на Facebook

Использование Бизнес Менеджера с несколькими аккаунтами на Facebook

P.S. В момент диалога с техподдержкой может быть такое, что вас попросят прислать личную фотографию или фотографию документов, так что будьте к этому готовы.

Как можно избежать блокировку аккаунта?

Вместо проведения танцев с бубном вокруг рекламного аккаунта и написания писем в поддержку, соблюдайте правила и рекомендации:

  • Не размещайте рекламу на только созданный аккаунт, подождите 2-3 недели. За этот период времени сделайте оформление профиля, добавляйте посты, друзей, ведите себя, как обыкновенный пользователь.
  • Сразу определитесь с удобным для себя способом пополнения рекламного баланса и больше не делайте никаких изменений.
  • Если вы выбрали оплату рекламы с помощью карты, то нужно, чтобы это была ваша карта, Ф.И.О. на ней должны соответствовать Ф.И.О. в рекламном аккаунте и должны быть написаны латинскими буквами.
  • Если вы добавляете рекламу с различных стран, используйте VPN, чтобы заходить с IP одной страны, к примеру, России.
  • Не заходите в рекламный аккаунт в Крыму или воспользуйтесь VPN.
  • Не кладите на баланс аккаунта сразу большие суммы, увеличение рекламного бюджета должно происходить постепенно.
  • Не предоставляйте доступ к аккаунту посторонним людям, а особенно администраторам, у которых заблокированы рекламные кабинеты.
  • Перед тем, как составить объявление внимательно прочитайте все правила и постарайтесь избежать их нарушения.
  • Сразу удаляйте объявления, не прошедшие модерацию.
  • Не пользуйтесь редиректами, скриптами, сайтами-прокладками, страницами, которые не соответствуют объявлению.

В общем, если ваш рекламный аккаунт в Facebook заблокировали, все равно есть шанс, что его получится восстановить, если не были совершены грубые нарушения. Но, конечно, старайтесь соблюдать все правила данной социальной сети и не доводите до блокировки.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 4

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика