Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
28 марта 2022 г. 11:47 233
Как ваши дела?
121
121
121
Проголосовали 1 человек

Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (1)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

  1. Макс
    Когда боязнь и страх неизвестного могут привести к развитию онкологии

    Специалист по психосоматике, учредитель клиники интегративной медицины в Казахстане Дмитрий Раевский рассказал о том, как эмоциональное состояние человека влияет на его здоровье, в каком случае эмоции могут стать причиной болезни и как это предотвратить.

    Психотерапия говорит, что эмоция – это полная системная реакция, то есть она возникает не только в ощущениях, внутреннем состоянии человека, но и реализуется как нервный импульс, влияя на группы мышц. Эмоция находится внутри нашего тела и им управляет, и может привести к болезни.

    Эмоции человека определяют всю его жизнь. Они быстрее, чем ум, считывают всё пространство вокруг и дают человеку через подсознание информацию о том, что происходит. Вы слушаете песню, и вас переносит в то время, когда вы её слушали в прошлый раз. Вы вдыхаете какой-то запах, и он у вас ассоциируется с каким-то человеком. Всё это эмоциональная сфера.

    Когда нам что-то нравится, мы, испытывая интерес, к этому приближаемся, то есть положительные эмоции стимулируют нас быть ближе к объекту. Негативные эмоции нам сигнализируют, что что-то идёт не так, нужно на чём-то заострить внимание, что-то исправить, где-то начать действовать по-другому. Эмоции помогают нам познавать себя.

    Интенсивность эмоций

    Эмоции можно разделить на степени интенсивности их проживания по десятибалльной шкале. От одного до трёх – это слабые эмоции, мы их не замечаем. Средние эмоции – от трёх до семи – мы можем контролировать, осознавать, они не перехлёстываются через край и не управляют нашими поступками. А вот сильные эмоции от восьми до десяти баллов – это шок, состояние аффекта, драматичного переживания. Именно они могут стать причиной психосоматического заболевания.

    Психосоматический аспект есть практически у любой болезни, а какие-то из них полностью определяются внутренним состоянием человека, потому что связь психики и тела глубока и неразрывна. И задача нашей психики – справляться с различными повседневными ситуациями, со стрессами, новостями, которые так или иначе присутствуют в нашей жизни. Чем выше эмоциональный интеллект у человека, чем более закалённая психика у него, чем больше вариаций, как реагировать, чем больше позитивных убеждений он поучил в детстве, тем меньше событий, на которые он отреагирует шоком, тем меньше будет болеть.

    Когда перед человеком стоит задача, с которой психика не справляется, то тело начинает решать её вместо психики. Оно может её решить, только усилив или уменьшив функцию какого-то органа. Это биологический способ решения задач. На уровне продумывания, как это решить, и возникает то, что называется биологическим конфликтом, который в медицине называется болезнью.

    А психотерапия занимается тем, что ужасное для человека переживание превращает в обычное, то есть помогает пациенту найти здоровое эволюционное отношение к вопросу. У человека кардинально меняется взгляд, глубинное эмоциональное восприятие того, что произошло. Либо же человек с помощью психотерапии находит новое решение проблемы.

    Критерии запуска биологического конфликта (болезни)

    Во-первых, для человека событие оказывается внезапным. Такой ситуации он не ожидал, был к ней не готов. У него не было стратегии, как реагировать на неё.

    Второй критерий – это драматичность. Человек считает, что произошедшее ужасно, сокрушительно, "неперевариваемо".

    Третий критерий: человек находится во время своего переживания в изоляции, по различным причинам не может искренне выговориться другому, разделить горе.

    Человеку нужен человек. Если мы попадаем в ситуацию, в которой не знаем, как себя вести, то мы можем пользоваться внешним ресурсом – помощью других людей. Просить помощи и оказывать её – это тоже навык эмоционального интеллекта. Если у человека этот навык выработан заранее, то, скорее всего, переживание не станет травмой, потому что он сможет поделиться с другим, снять изолированность. Когда это происходит, переживания не уходят в тело, но если же они остаются внутри, то "съедают" человека – развивается болезнь.

    Очень важно не оставлять человека одного, когда у него горе, потеря. Если его поддержат близкие, у него будет стресс, но он сможет справиться с ситуацией на уровне психики, и тело не будет решать проблему за него на уровне животного мира.

    Как шок запускает биологический конфликт

    У каждого из нас есть набор установок: что правильно, а что нет; что является опасным и наоборот. Именно они будут определять, что нас шокирует. Для одного человека одно и то же событие будет травмирующим, для другого нет. Поэтому критерий драматичности сугубо индивидуальный, и зависит от воспитания, от тех эмоциональных сценариев, которые родители нам передали или мы впитали у социума, насколько мы умеем делиться и принимать помощь.

    Когда совпали все три критерия, то у человека в теле запускается специальная биологическая программа решения задач, обусловленная миллионами лет эволюции. Алгоритмы, по которым тело решало проблемы в течение эволюции. При наступлении шокового события включаются эволюционные механизмы.

    Как проходит биологический конфликт

    Есть две фазы прохождения биологического конфликта. Первая – это активная фаза стресса. Внешних симптомов на ней нет. Они появляются позже, в фазе восстановления. В активной фазе стресса мы в тонусе, у нас холодные руки и ноги, повышенная работоспособность, ясный ум. Может быть и бессонница, потеря аппетита.

    В фазе разрешения конфликта тело начинает восстанавливаться после стресса. Оно получает возможность отдохнуть: может заболеть горло, подняться температура, появляется тошнота, отёки, слабость. Может повыситься аппетит. Стресс уже разрешён.

    Длительность фазы восстановления зависит от того, как долго мы были в активной фазе. Для того чтобы случилась онкология, стресс должен быть интенсивным и достаточно продолжительным, в течение не одного месяца: болезнь близкого человека или потеря, сильное беспокойство за ребёнка.

    Современная медицина нацелена на устранение симптомов, но болезнь может появляться снова и снова, если есть причина. Поэтому главный вопрос пациенту, сформулированный ещё Гиппократом, звучит так: готов ли ты оставить всё то, что сделало тебя больным? Успеха в лечении можно будет добиться только при положительном ответе.
Яндекс.Метрика