Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
13 дек. 2020 г. 14:12 684 5

​Как соорудить коптильную установку самому

Можно потратить время, изобретая коптильный агрегат, но друзья и родственники будут удивлены вкусными копчёными деликатесами
​Как соорудить коптильную установку самому

Для начала, копчение и его разновидности

Копчение, просто уникальный рецепт, позволяющий приготовить рыбу или мясо, а также иные продукты в закрытой ёмкости с подачей дыма.Такая обработка даёт вкус похожий на вяленые продукты и запечённые.

После подачи дыма еда коптится, вбирая в себя дымный аромат и вкус. Пропитываясь дымом и специфическому подсушиванию происходит эффект консервации, путём испарения жидкости. Такие продукты хранятся дольше.

Копчение бывает как холодным, так и горячим. В чём же различие?

Исходя из температурного режима обработки,получается либо горячее, либо холодное копчение. Разница зависит от точки нагревания, но и не только.

Температура в процессе горячей обработки варьируется от 45 до 120 °С. Также, и процесс может длиться 20 минут или некоторое количество часов. Время хранения продуктов горячего копчения длится три или четыре дня.

Для холодной обработки требуется предварительная засолка, отмачивание в маринаде или другой вид обработки и только затем обдаётся дымом, остуженным до 19–25 °С. примерно.Данная процедура длится дольше, поэтому продукты теряют массу и сильнее просушиваются, поэтому и хранятся от 3 до 4 месяцев.

Как работает аппарат для копчения


Основой коптильни является ящик из металла или бочка, например, либо другая ёмкость, которая сможет стать коптильной камерой.

Дно ящика просыпается деревянными щепками, подойдут лиственные или фруктовые деревья.Чтобы капающий жир с еды не подгорал на опилках, ставится защитный поддон.

Далее помещаются продукты на крючках или решетке, и разжигается огонь.

Спустя время повышается температура в ящике, и начинают щепа тлеть. Ароматный дым окутывает еду, полностью заполняя пространство внутри ящика выходя через верхнее отверстие в крышке. Так выполняется процесс горячего копчения.

Холодное копчение производится аналогичным способом с учётом одного отличия. Печка в таких агрегатах находится на большем расстоянии. Это нужно чтобы дым успевал остыть за время движения. Здесь дымоходом служит труба, иногда её внедряют в землю. Такой процесс длится намного дольше, а в целом конструкция такая же.


Так же существуют коптильни с использованием дымогенератора, маленького специального устройства похожего на трубу, в которую ложатся щепки и производится подача воздуха под воздействием компрессора. Такая установка работает методом холодного копчения, но если внедрить функцию подогрева, получится копчение горячего типа.

Сборка коптильни не сложный процесс и очень даже интересный. В качестве основы подойдёт любой металлический предмет подходящего размера, хоть кастрюля или бочка, деревянный сундук, ну или шкаф из металла. Можно использовать даже коробку из плотного картона. Разжигать щепки можно прямо в ёмкости, если она не горючая, а если это не так, то нужно придумать дымогенератор.

Делаем коптильный аппарат из коробки. Подходит для холодной обработки продуктов.


Коптильня собственного производства и нескольких деталей с ближайшего магазина инструментов.

Нам пригодится

  • Коробка картонная;
  • Бидончик (нержавеющая сталь);
  • Тройник (½ дюйма);
  • ниппель (½ дюйма);
  • удлинитель (½ дюйма);
  • штуцер (½ дюйма) под шланг;
  • гайка (½ дюйма);
  • трубка (диаметром 6 мм);
  • арматура (диаметром 8 мм), шампур или обычная проволока;
  • кусок шланга (диаметром 8 мм);
  • изолента;
  • компрессор как для аквариума;
  • ножик;
  • дрель;
  • сверло.

Начинаем делать

  • Берём ниппель и закручиваем его внизу тройника. Проделываем отверстие в крышке, затем вставляем резьбу и фиксируем гайкой с другой стороны.
  • Забиваем трубку в штуцер и накручиваем только с передней стороны, а со второй стороны тройника закрепляем удлинитель.
  • С помощью отрезанного куска от шланга собираем компрессор, соединяя штуцер и трубку на тройнике.Уплотняем изобретение изолентой.
  • В нержавеющем бидончике нужно сделать отверстие для поджига щепы, для этого можно воспользоваться ножиком или сверлом. Отверстие должно располагаться на расстоянии 1 см. от дна.
  • Через верх плотной картонной коробки продеваем прут, шампур или проволоку. Это будет основа для подвешивания будущих деликатесов.
  • Соединяем дымогенератор с коробкой, сделав небольшое отверстие для тройника. Ещё одно отверстие нужно сделать наверху, оно послужит дымоотводом.
  • Подвешиваем продукты, закрываем коробку пищевой плёнкой или картоном. Включаем компрессор, поджигаем щепу через специальное отверстие и всё, процесс начался.

Коптильня холодного копчения из дерева


Несложный вариант бюджетной коптильни, в основе которого ящик из дерева и дымогенератор. Всё собирается из подручных средств. Размеры камеры подойдут для обработки рыбы, колбасы и даже средних кусочков мяса.

Нам пригодится

  • 2 мебельных щита (800 × 400 мм);
  • 3 мебельных щита (800 × 300 мм);
  • ёршик (с подставкой) из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек (для ножек);
  • 2 сгона (½ дюйма);
  • быстросъёмный штуцер (⅜ дюйма);
  • муфта (½ дюйма);
  • 4 гайки (½ дюйма);
  • фитинг (½ на ⅜ дюйма);
  • 2 дверные петельки;
  • крючок дверной;
  • кольца и крючки для подвеса;
  • дверная ручка;
  • 1 м П‑образного профиля (20 × 20 × 20 × 1,5 мм);
  • трубка медная или алюминиевая (диаметром 6 мм);
  • шурупы;
  • компрессор от аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • ножовка или лобзик;
  • ножницы по металлу.

Начинаем делать

  • Берём щит (800 × 300 мм) и режем на две части – это наши крыша и дно. Одна половинка подождёт, а на вторую крепим колечки для подвешивания мясных кусочков на крючки.
  • Щиты большего размера (800 × 400 мм) будут боковыми стенками. Нужно разметить их для закрепления крючков, которые будут играть роль подставок для решётки.
  • Соединяем шурупами бока, дно и крышу, а также панель, которая должна быть сзади. Из такой же панели делаем дверь и крепим на петли. Закрепим с внутренней стороны профиль, чтобы придать жёсткости створке.
  • Прикручиваем крюк для закрытия двери. Устанавливаем ручку для удобного переноса. Снизу прикручиваем ножки подставки в виде дверных ручек.
  • Нам нужна рукоятка, которая будет ручкой. Для этого снимаем крышку с подставки от ёршика и обрезаем корпус. Убираем верхние детали и ручка готова.
  • В получившемся стаканчике делаем три отверстия: два сверху и одно внизу. Расширяем верхние отверстия так, чтобы без труда можно было вставить фитинги.
  • Соединяем муфтой сгоны, а их два, и накручиваем гайку к краю резьбы, затем вставляем в отверстие и заворачиваем второй гайкой внутри.
  • Вставляем фитинг (½ на ⅜ дюйма) в отверстие, которое осталось и вкручиваем в штуцер одновременно с трубкой, которую тоже нужно поместить внутрь. Длина трубки высчитывается так, чтобы она на 20 – 25 миллиметров помещалась в сгон с обратной стороны.
  • Вставляем в штуцер компрессорный шланг. Соединяем с отверстием от трубки дымогенератора, просверлив ещё одно отверстие в стенке коптильни.
  • Подставим поддон, на котором будет скапливаться жир, поджигаться щепа и включаем компрессор, чтобы пошёл процесс копчения.

Коптильня из бочки для горячего копчения.


Это классический вариант коптильного аппарата. Внизу находится топки и дымоход, а сверху ящик для копчения. Требуется минимальный набор инструментов.

Что вам понадобится

  • Целая бочка;
  • труба;
  • петельки;
  • необходимая арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Начинаем делать

  • Нужно сделать перестраховку от воспламенения. Для этого наполняем бочку водой до самого верха.
  • Используя УШМ, срезаем треть с верхней части и поворачиваем вниз крышкой. Делаем небольшие надрезы, 10-15 миллиметров глубиной, и отгибаем по контуру.
  • Ставим поверх вторую часть бочки и забиваем молотком лепестки, которые получились, соединяя, таким образом, обе детали. Получится конструкция с двойным дном, то есть, топка – внизу, коптильный ящик – наверху.
  • Удаление краски нужно сделать обязательно, как следует прокалить бочку от химикатов.
  • Отметим и проделаем отверстие в стене топки для дымохода и несколько разрезов вокруг так, чтобы они проходили по центру. Аккуратно отгибаем зубья, которые должны были получиться. Вставляем трубу внутрь и фиксируем, прикручивая шурупами лепестки. Берём полоску из металла и крепим верхнюю половинку дымохода.
  • Вырезаем дверцу в стене топки.Перед тем как прорезать до конца металл, нужно так сделать петли, чтобы не провисала створка. Крепим либо крючок или что-то другое, более подходящее для полного закрытия. Чуть ниже дверцы просверливаем отверстия, чтобы получился приток воздуха.
  • Складываем кирпичи в верхнее днище, засыпаем щепу между ними, а выше устанавливаем поддон, который будет собирать жир и сок с продуктов.
  • Просверливаем отверстия в стенках и вставляем арматуру так, чтобы можно было установить решётку и подвесить крючки.
  • В саму топку сложим парочку кирпичей, а сверху пластину из металла или специально заготовленные колосники для наибольшего горения.
  • Сделаем крышку из мешковины, ну или из куска металла. Мешковина здесь подойдёт как наилучший вариант, так как конденсат будет задерживаться, и не будет стекать на продукты, тем самым придавая лишнюю горечь.

Походная версия коптильни своими руками


Маленькая и удобная коптильня из глубоких железных противней и подогнанной по размеру решетки. Такое устройство удобно использовать на рыбалке, для того чтобы приготовить деликатесы из пойманного улова и устроить пикник.

Нам пригодится

  • Пару глубоких котелков или противней;
  • Железная решётка;
  • гвоздики и канцелярские зажимы.

Начинаем делать

  • Нужно подобрать два противня одинакового размера, для того чтобы получилось их сложить вместе.
  • Также, нужна решётка, которая поместилась бы внутри. Если нет возможности найти готовую решётку, то можно сделать своими руками из металлических составляющих, сетки или проволоки. Приделываем ножки и сгибаем по краям решётку так, чтобы осталось расстояние сантиметра в два между ней и дном.
  • Замочим щепу и насыпаем на дно, также можно использовать тонкие ольховые ветки. Устанавливаем решётку и раскладываем мясо или рыбу.
  • Накрываем всё это верхним противнем, закрепим гвоздями, которые в отверстия от ручек. Это можно сделать любым способом, а также подойдёт канцелярский зажим.
  • Ставим получившуюся коптильню над костром и приступаем к приготовлению деликатесов.


Делаем коптильню для холодного копчения в приямке


Это классика обычной коптильни с топкой прямо в земле и дымоходом. Костёр находится подальше, примерно на два или три метра, поэтому дым попадает в камеру уже холодным.

Нам пригодится

  • Любая ёмкость, можно бочку;
  • Обычные кирпичики;
  • Листы из металла или труба;
  • Железная арматура;
  • Крышка;
  • Лопата.

Начинаем делать

  • Для начала ищем местоположение, желательно склон естественного происхождения. Выкапываем пониже ямку глубиной 50 сантиметров и габаритами 40 на 50 сантиметров. Укрепим стенки и дно кирпичами или металлическими листами.
  • Ещё один приямок нужно выкопать подальше, через два или три метра, глубина должна быть 20 или 25 сантиметров. Прокопаем траншею и соединим обе ямки. Далее рекомендуется сделать по направлению топки уклон.
  • Теперь нужно в самой бочке ближе к дымоходу подогнать и вырезать стенку. Можно на кирпичах её приподнять и соединить с камерой получившуюся траншею.
  • Уложим металлические листья в канаву или возьмём трубу, главное чтобы сформировался тоннель. Присыпаем землёй для эффекта герметичности.
  • Поверх бочки устанавливаем прутья, на которые развешиваются продукты. Крышку делаем металлической или из мешковины.
  • Разжигая огонь, прикрываем топку жестяным листом, гасим костер, начинают тлеть. Дым из углей пустится в тоннель, и деликатесы начинают готовиться.


Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика