Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
15 февр. 2021 г. 12:06 2778 10

ClubHouse новая социальная сеть. Обзор, регистрация, функционал

Новая социальная сеть, созданная бывшими сотрудниками Google, быстро набирает обороты. Что известно о ClubHouse разберем в нашей статье.
ClubHouse новая социальная сеть. Обзор, регистрация, функционал

Содержание:

Что такое ClubHouse?

Clubhouse - это приложение для социальных сетей, предназначенное только для голосовых чатов. Создатели Clubhouse — выпускники Стэнфордского университета и предприниматели из Кремниевой долины Пол Дэвидсон и Роен Сет. Оба они работали в Google и уже создавали приложения. Идея такой социальной сети возникла у создателей на фоне пандемии коронавируса и необходимости общения в период самоизоляции, когда люди отчаянно искали новые средства общения.

Почему ClubHouse стремительно набирает популярность?

Запуск Клуб Хауз совпал с ростом интереса к подкастам и другими голосовыми сервисами. Однако большая часть шума вокруг социальной сети связана с ее эксклюзивностью. Она все еще закрыта, и попасть туда можно, только если вас кто-то пригласил. Это привело к созданию подпольного рынка приглашений в Twitter и eBay, где цены начинаются с 20 долларов и доходят до 800 долларов.

Клуб Хауз известен также как «нетворкинг на стероидах»: стало проще и удобнее общаться в комнатах с нужными или известными людьми (не в комментариях, а голосом).

Росту аудитории социальной сети могло способствовать появление в ней известных людей. Среди его пользователей - американские бизнесмены Илон Маск и Марк Цукерберг, актеры Эштон Катчер и Пэрис Хилтон, телеведущая Опра Уинфри, музыканты Джаред Лето и Дрейк.

Статистика роста Club House

Уже в США эта социальная сеть занимает 7-е место в AppStore в разделе «Социальные сети», а Интернет ломится от сообщений: «Скиньте инвайт в клабхауз».

Взгляните на динамику роста:

  • в декабре 2020 года - 600 тыс. пользователи
  • на начало февраля 2021 года - 2,4 миллиона активных пользователей (по данным американского журнала Adweek).

Что ж, этот стартап стоит 1 миллиард долларов, и особенно находчивые люди уже продают туда приглашения на eBay.

Что делают другие социальные сети с появлением ClubHouse

Социальные сети начали волноваться и адаптироваться к новому «единорогу» в мире SMM:

  1. Социальная сеть ВКонтакте не смогла запустить свои клубы ВКонтакте, но они уже находятся в опасности. Ведь кому это нужно, когда вся тусовка в КлабХауз
  2. Facebook планирует создать аудиочат с предварительным названием Fireside, аналогичный приложению Clubhouse, сообщает New York Times.
  3. Twitter выпустил на платформе полноценный аналог ClubHouse. Теперь он доступен для пользователей, говорящих по-русски. Хотя это проверено Twitter, не у всех есть возможность создать комнату, но каждый может быть докладчиком и слушателем.

Как зарегистрироваться в ClubHouse

Главное условие - у вас должен быть iOS. Думаю, если сервис прочно войдет в мир социальных сетей, он будет доступен для Android.

Если главное условие выполнено, можно переходить к следующему шагу. Здесь есть два варианта:

Вариант 1:

  • Получите приглашение от друга, который уже является членом клуба. Это проще, если у вас есть знакомые в США, так как большинство населения находится в Америке.

Ограничение для варианта 1:

При входе в сервис пользователь получает всего 2 приглашения. Это означает, что он может пригласить только 2 своих друзей. Но через некоторое время клуб раздает еще несколько приглашений.

Вариант 2:

Зарегистрируйтесь в приложении и ждите вашего одобрения. Однако неизвестно, когда вы будете ждать, поскольку платформа поддерживает возможность добавлять новых пользователей без ограничения по времени.

Главный вопрос:

Должен ли я зарегистрироваться сейчас и подождать? Это правда, да, потому что вы зарезервируете имя пользователя. Это может быть актуально, если у вас есть личный бренд и имя пользователя, по которому вас узнают все, потому что, если количество пользователей на платформе увеличится, ваше имя может быть взято до прибытия в Клуб Хауз

После регистрации вы можете выбрать круг интересующих тем (затем их можно редактировать). Первоначально сервис был основан на персонализации, а контента настолько много, что потреблять его в хронологическом порядке не получится.

Лайфхак. Если у вас уже есть зарегистрированные друзья в ClubHouse

Если ваши друзья уже использовали все возможности приглашений знакомых на платформу и вам не досталось, то пользуйтесь:

  • ваш друг должен добавить ваш номер телефона на смартфоне (если по какой-то причине его ещё там нет);
  • вы регистрируетесь в сервисе.

Для регистрации нужно указать:

  • имя и фамилия;
  • темы, которые ин.

Друг получит уведомление, что вы зарегистрировались в Clubhouse, и ему предложат «впустить вас». Друг одобряет ваш вход и готово— вы в тусовке.

Кстати, Clubhouse показывает количество зарегистрированных пользователей, номера телефонов которых есть у их друзей.

Как работает Clubhouse?

Общение в Clubhouse происходит в необычном формате - только голосом.

Здесь вы вообще не найдете текстовых полей: ни для написания сообщения другу, ни для комментариев. Максимальный текст, который вы будете вводить в этой социальной сети, - это ввод данных профиля и описания при создании комнат (ниже я расскажу, какой тип комнат).

Если этот формат «поразит» пользователей, то вам лучше быть готовым к революции в мире SMM.

В приложении вы можете слушать известных и знаменитых людей в режиме реального времени, например Илона Маска:

Выступление Илона Маска в Clubhouse

Запись размещена на YouTube, хотя запись видео запрещена правилами ClubHouse. Но выбора не было - комнаты были рассчитаны всего на 5000 человек, и после того, как в Twitter было объявлено о 46 миллионах подписчиков, ажиотаж был невероятным.

Что такое комнаты в ClubHouse?

Комнаты (беседы) - это тип чата, который может быть создан любым пользователем или несколькими пользователями вместе.

Комнаты могут быть общедоступными (открытыми) и доступными только для ваших подписчиков, частными или только частными для членов клуба.

Принцип работы общественных пространств следующий:

  1. пользователь создает новую комнату,
  2. описывает свою тему, чтобы другие могли понять, о чем она,
  3. Уведомления отправляются подписчикам для этого пользователя.
  4. Если несколько пользователей создают новую комнату одновременно, они становятся выступающими в этой комнате и начинают обсуждать заявленную тему.
  5. Подписчики каждого из этих пользователей будут получать уведомления о начале разговора.
  6. Эти уведомления позволяют подключиться к комнате и послушать разговор или присоединиться к нему.

Комнаты в ClubHouse делятся на:

  • Спикеры - те, кто говорит
  • Подписчики - следят за спикерами, то есть они подписчики на спикеров,
  • остальные подключенные слушатели

Любой слушатель может «поднять руку», и модератор (один из создателей комнаты) принимает заявку, затем слушатель становится говорящим и может присоединиться к разговору. Если комната небольшая и среди организаторов есть слушатели-подписчики, приложение само превращает пользователя в докладчика.

ClubHouse максимально персонализирован, поэтому при регистрации вас попросят указать интересующие вас темы. Их можно изменить или отредактировать, если некоторые темы стали для вас неактуальными или ваши интересы изменились в целом.

Настройка комнаты

Беседу (комнату) можно запланировать, тогда абоненты будут знать об этом заранее и смогут отметить в своем календаре, чтобы не пропустить.

А самое забавное в комнатах то, что количество людей, участвующих в разговоре, очень быстро растет. Это связано с тем, что уведомления отправляются всем подписчикам каждого из присоединившихся к разговору.

Грубо говоря, вот так:

  1. пользователь создал беседу
  2. его подписчики подключились
  3. подписчики присоединились к подписчикам и т. д.

Но, конечно, количество людей, которые присоединятся, зависит от темы разговора и от того, насколько известен спикер. Пока есть лимит участников в зале - 5000 человек.

Нюансы

Комнаты создаются только на время беседы. Они автоматически закрываются, когда из неё выходят все участники.

Зайти в любую публичную комнату можно в любой момент, пока идёт беседа.

Выйти можно также легко, как и зайти. Классно то, что участники комнат не получают никаких уведомлений, когда из неё кто-то выходит. Можно присоединяться и выходить, не беспокоясь о том, что ваш знакомый расстроится из-за вашего ухода из беседы.

На какие комнаты стоит подписаться?

  • «Яндекс» — Yet Another Clubhouse Room
  • Mail.ru Group — про дизайн и соцсети
  • AliExpress — о товарах и доставке

Клубы

Клубы - это сообщества людей, заинтересованных в общей теме. Разработчики говорят, что вы можете отправить заявку на создание клуба через форму.

Сервис не гарантирует создание клуба. Заявление на членство в клубе с большей вероятностью будет одобрено пользователями, которые провели три или более шоу на обычных площадках.

Еще один способ создать клуб - дождаться появления такого функционала платформы. Они обещают, что он скоро будет доступен.

Какую информацию нужно разместить в профиле пользователя?

Клубный дом очень персонализирован, поэтому при регистрации вас просят указать интересующие темы. Их можно изменить или отредактировать, если некоторые темы стали для вас неактуальными или если ваши интересы полностью изменились.

Профиль пользователя на момент написания статьи состоит из:

  • главное фото.
  • точная дата регистрации;
  • ссылки на профиль человека, который пригласил вас в ClubHouse;
  • описания профиля - любая текстовая информация, связанные аккаунты Twitter и Instagram;
  • клубы, членом которых является пользователь.

После регистрации пользователя на экране отобразятся комнаты, в которых находятся ваши друзья в качестве докладчика или слушателя, а также клубы, сформированные по интересам (необходимо указать при регистрации).

В Clubhouse каждую минуту создаются сотни, даже тысячи (а может и сотни тысяч) комнат и КлабХаус сам решает, какие разговоры будут вам интересны. Но для этого очень внимательно заполняйте информацию по интересам в вашем профиле. Ах, да. Как и в Instagram будьте аккуратны с друзьями - Clubhouse ориентируется на ваши подписки.

На сегодня самое крупное русскоязычное сообщество - это The Dacha, в котором говорят про новые технологи и играют в «Что? Где? Когда?».

Особенности Clubhouse

Главная особенность сервиса в том, что все разговоры (комнаты) происходят только в режиме реального времени (также маловероятно, что экран может быть записан, как это и предсказывали разработчики). Вы не можете приостановить, перемотать или сохранить программу.

Зацените функционал:

  • живые (не смонтированные) разговоры
  • можно всегда быть слушателем, если не любишь говорить, и узнавать новое по интересующим темам
  • есть поиск комнат и людей через лупу
  • можно слушать с выключенным экраном или свёрнутым приложением
  • персонализация по интересам: алгоритмы определяют контент, который показывают вам по подпискам и по клубам, в которых состоите
  • приходят уведомления о начатых или запланированных беседах, в которых участвуют те, за кем вы следите
  • уведомления можно отключить, но приложение это не приветствует и даже сообщает другим пользователям, если кто-то ими не пользуется

Продвижение: максимально классическое:

  • кликбейтный заголовок
  • популярный гость (у которого много подписчиков)

Из особо прикольного:

В вашу комнату могут войти знаменитые личности, с которыми вы вряд ли где-то ещё сможете поговорить (приложение чем-то напоминает чат-рулетку, только голосовую).

Какие публичные личности уже зарегистрированы в ClubHouse?

Большинство пользователей и, соответственно, комнат и клубов англоязычных (пока). Разработчики — это выпускники Стэнфорда и бывшие разработчики Google. Распространяться сервис начал именно в Долине. Поэтому большинство пользователей связаны со сферой IT, диджитал и т. д.

Зарубежные популярные личности, которых можно послушать и даже пообщаться с ними внутри соц.сети:

  • Илон Маск (elonmusk)
  • Марк Цукерберг (zuck23) - создатель Facebook
  • Джек Дорси (jackjack) - основатель Twitter и Square
  • Адам Моссери (mosseri) - руководитель Instagram
  • Джек Конте (jackconte) - основатель Patreon
  • Опра Уинфри (owntv)
  • Пэрис Хилтон (parishilton)
  • Гвинет Пэлтроу (gwynethpaltrow)
  • Эштон Катчер (aplusk)
  • Дрейк (drake100)
  • Джаред Лето (jaredleto)

Но и в России эта сеть начинает захватывать внимание пользователей. Уже сейчас там можно найти:

  • Андрей Себрант (asebrant) - директор по маркетингу Яндекса
  • Тигран Худавердян - CEO Яндекса
  • Даниил Шулейко - ген.директор «Яндекс.Такси»
  • Лев Левиев (lleviev) - основатель Вконтакте
  • Дмитрий Гришин (grishin) - основатель Mail Ru
  • Максим Крайнов - СЕО Aviasales
  • Герман Клименко - бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета
  • Покрас Лампас (pokraslampas) - художник
  • Андрей Коняев (konyaev) - Куджи подкаст
  • Лика Кремер (ailika) - Медуза
  • Михаил Галустян - актер, продюсер
  • Настя Ивлеева () - ведущая “Орел и решка”, блогер
  • Илья Варламов (ivarlamov) - журналист, блогер, урбанист
  • Мурад Османн (muradosmann) - совладелец Hype Production, блогер followme
  • Даня Милохин - ТикТок блогер
  • и я - Ильяна Левина (ilyana_lev) - та самая королева конверсии

Как использоваться ClubHouse пошаговая инструкция

Итоги

Clubhouse - это новый тикток? Никто не знает, в каком направлении будет развиваться эта сеть, но очевидно, что сегодня интерес к ней огромен.

Так что подумайте сами, решайте сами: быть в Clubhouse или не быть :)



Уже используете ClubHouse?
Что это такое?
Я выбираю Тик Ток
Я выбираю Инстаграм
Да, всем советую
Проголосовали 10 человек

Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 6 из 6

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика