Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
21 мая 2020 г. 12:53 1319 15

​Как монетизировать аккаунт в ТикТок - разбор схем и способов

Данная статья расскажет, какие схемы заработка существуют в ТикТок и какие трудности могут возникнуть с монетизацией.
​Как монетизировать аккаунт в ТикТок - разбор схем и способов

О том, как заработать, используя Instagram или свой Youtube канал, мы рассказывали ранее. Данная статья расскажет о заработке в TikTok. Данная соцсеть обладает огромным потенциалом для зарабатывания в ней денег.

Статья подскажет, какие схемы заработка существуют в ТикТок и какие трудности могут возникнуть с монетизацией.

Как монетизировать аккаунт в ТикТок: специфика

Официальная партнерка, как на YouTube, по которой бы вы получали деньги за просмотры, в ТикТок отсутствует. Ранее функционировала неофициальная - для топовых блогеров, ТикТок присылал им индивидуальное предложение и заключался договор. По условиямдоговора за просмотры начислялись бонусы, которые обменивались на деньги. Эта практика прекратилась в январе 2020. Может быть, когда-нибудь такая партнерская программа будет возобновлена, но на данный момент, чтобы монетизировать аккаунт, придётся воспользоваться другими способами.

специфика монетизации

специфика монетизации

Чем монетизация в ТикТок отличается от других площадок:

Количество подписчиков не имеет решающего значения. Важны просмотры видео, лайки и комментарии и, конечно, время, которое пользователи затрачивают на просмотр. Блогер может иметь миллионы подписчиков, но если его видео просмотрела от силы 1000 человек, ничего хорошего в этом нет.

Возраст аудитории. На данный момент ТикТок позиционируется как подростковая сеть. Создаваемый контент должен затрагивать их интересы. Платежеспособность аудитории низкая, что естественно, и рекламодатели не торопятся здесь работать.

Скорость изменения трендов в ТикТок бешеная. Если вы хотите оставаться на плаву, генерация контента и новых идей должна быть непрерывной.

Вставка кликабельной ссылки на сайт в профиле и под видеороликом невозможна. В связи с этим перенаправление пользователя к конкретному ресурсу - трудоемкий процесс. Пользователь будет вынужден заниматься копированием адреса сайта и вставкой его в браузер, вероятнее всего, это негативно отразится на трафике. Сейчас в соцсети проходит тестирование ссылок в профиле, есть вероятность, что их добавление в профиль станет возможным уже в этом году. На данный момент перенаправление трафика с TikTok возможно в Instagram или YouTube, где возможна вставка кликабельных ссылок.

К накруткам ТикТок относится крайне негативно. Их вычисляют в момент, и за такую деятельность аккаунт может угодить в теневой бан. Для заработка здесь над контентом придется основательно потрудиться. Так что зарабатывать на накрутках здесь не получится, зря потратите деньги.

Тем не менее, преимущества в TikTok превышают недостатки. Охват видеороликов бесплатен, любой ролик может стать рекомендованным, есть уже готовые идеи (использование популярного хэштега для своего видео, съемка дуэта, реакции на ролик конкурентов). Примеров успешного заработка в TikTok множество. Но будем последовательны.

Читайте также: Как набрать популярность в TikTok, начав с нуля и не используя накрутки

Разбор схем и способов монетизации ТикТок аккаунта

Давайте разберемся, как заработать в TikTok.

Снимите ролик с чужим музыкальным сопровождением

В ТикТок можно продвинуться с помощью музыкальных треков. Этот способ хорошо известен знаменитым певцам и музыкантам. Они охотно платят, чтобы их музыка продвигалась. Будучи владельцем популярного аккаунта, вы сможете получать гонорары за съемку роликов на чужие музыкальные композиции и песни.

Каковы перспективы: расценки на видео с музыкальным сопровождением, в большинстве случаев, соответствуют обычной рекламе, на сумму гонорара влияет количество подписчиков и аппетиты отдельно взятого блогера. В среднем, добавление видео обходится в 250 рублей.

ролик с музыкальным сопровождением

ролик с музыкальным сопровождением

Зарабатывайте на рекламе

Задача - съемка рекламы на тему, указанную заказчиком. Съемка может проходить по конкретному сценарию или же вас попросят импровизировать. Блогерам зачастую приходится пользоваться конкретным хэштегом, заранее определенными фразами, показывать в ролике какой-либо продукт, делать обзоры и тому подобное.

Варианты поиска заказов на рекламу

1. Набрать огромную популярность, 1000 подписчиков и миллионы просмотров, - рекламодатели на вас выйдут, можно не сомневаться.

2. Постить себя на рекламных биржах и откликаться на заказы. Наберите в ВКонтакте "ТikTok реклама", и найдёте группы, через которые можно выйти на потенциальных рекламодателей.

Посты на рекламных биржах

Посты на рекламных биржах

В Telegram существуют похожие группы. Вы выкладываете описание профиля и цену, рекламодатель связывается с вами.

Каковы перспективы: решающую роль играет количество подписчиков, цены гуляют от 1000 до 10.000 рублей за ролик. Если поискать, можно найти предложения дешевле, к примеру профиль с 13, 5 тысячами подписчиков готов разместить дуэт или реакцию на ролик заказчика за 150руб, а снять рекламный ролик с побуждением к действию и использовать для его размещения свой аккаунт - за 300 рублей. Зарубежные блогеры могут попросить до 5000 долларов за набор миллиона просмотров.

рекламные предложения

рекламные предложения

Зарабатывайте на партнерских программах

Задача - привести в компанию клиента. Если продажа состоится, вы получите определённый процент. К примеру, в том случае если вы специализируетесь на индустрии красоты, у вас есть возможность сотрудничать с интернет магазином косметики. От вас потребуется съемка роликов на эту тему, придётся обозревать косметические новинки и побуждать подписчиков к переходу в интернет-магазин, предоставляя им вашу партнерскую ссылку. Каждый покупатель, прошедший от вас, приносит вам деньги.

заработок на партнёрских программах

заработок на партнёрских программах

Партнерских программ существует немало - одни предлагают процент за продажу физического товара, другие за продажу цифрового (к примеру, если продаётся инфокурс), есть рекламодатели, готовые платить за скачивание приложений.

Таким образом, при создании определенного контента в TikTok, вы можете перенаправить трафик на партнерскую программу. Это делается либо путем создания краткой ссылки и вставки её в профиль, чтобы у человека была возможность набрать её (вспомним, что кликабельные ссылки в TikTok всё ещё недоступны), либо перенаправлением к своему Instagram или YouTube, где можно вставить ссылку. Часть партнерок выдаёт вебмастеру промокоды, это упрощает задачу - можно указать промокод под роликом или, непосредственно, в нём.

Полезная статья: О статистике аккаунта в TikTok: просмотр, назначение, анализ

Как найти партнерские программы:

1. Можно зайти на сайт магазина или сервиса и поискать там. В случае наличия на нём партнерки, футер будет оснащен соответствующим разделом.

2. CPA-сети работают с партнерками, к примеру, Admitad, KMA.biz, SalesDubler.

3. Вбейте в поисковик: "партнерская программа".

Каковы перспективы: у всех компаний и CPA-сетей свои проценты. Новички, как правило, получают меньше. При продолжении сотрудничества проценты могут увеличиваться.

процентные ставки

процентные ставки

Официальная монетизация

Существование официальной монетизации прекратилось в январе 2020. Данный проект был пилотным и воспользоваться им могли исключительно блогеры-миллионники. TikTok не отрицает возможность запуска новой партнерской программы в ближайшем времени. На данный момент для заработка могут быть использованы прямые эфиры.

Зарабатывайте на прямых эфирах

Когда вы набираете свыше 1000 подписок, у вас появляется возможность проведения прямых эфиров. Заработать можно двумя способами - предложением товаров и услуг в прямом эфире или на монетах. В TikTok существует возможность приобретения виртуальных монет, покупки на них стикеров и передачи их блогеру во время прямого эфира.

Каковы перспективы: 100 монет обойдутся в 1 доллар. Предположим, что подписчик решилподдержать блогера 10 монетами. Блогеру достанется 80% от стоимости стикера, которые он затем сможет обменять на реальную валюту. Минимум, который можно вывести, - 10 долларов.

Пример из самых ярких - китаец Мэн Лей, заработавший порядка 167 000 долларов на игровом стриме в TikTok.

Зарабатывайте на услугах

Продвижением услуг можно заниматься в качестве частника или агентства. К примеру, вы являетесь фрилансером, который занимается монтажом видеороликов. Такие услуги можно предлагать. Может быть, вы спец в обработке фотографий, рисовании портретов, или отлично владете иностранными языками и готовы им обучать других. Можно помогать продвинуться другим фрилансерам и зарабатывать на этом.

Каковы перспективы: заработок зависит от того, как дорого вы собираетесь продавать свои услуги. Приведем пример того, как девушка-парикмахер в Telegram канале заработала на видео 8100 рублей.

пример заработка на услугах

пример заработка на услугах

Зарабатывайте на продаже товаров

Популярность в ТикТок способствует продажам товаров, как физических так и цифровых (аудиокниг, инфокурсов, принтов и т.п.). При отсутствии своей продукции возможна продажа чужой при помощи партнерских программ или дропшиппинга.

Каковы перспективы: зависит от того, сколько стоит товар. В Тикток представлены известные бренды, к примеру, RedBull, Сбербанк, Guess и прочие. Здесь они зарабатывают на своих аккаунтах.

Статья в тему: Инструкция по прохождению верификации аккаунта и получению синей галочки в TikTok

Зарабатывайте на лайках и подписках

Данным вариантом обычно пользуются школьники и студенты - выполняют задание на сайтах накруток. Типовое задание - просмотр роликов в полном объеме, постановка лайков и оставление комментариев.

Лайки продаются в каком-то объеме и накручиваются с помощью сходных сайтов, разница остаётся. Но дело рискованное - можно потерять аккаунт или подставить заказчика, а это уже совсем плохо. TikTok крайне негативно относится к накруткам, в момент вычисляет и банит ролик, либо, вообще, блокирует аккаунт.

Каковы перспективы: постоянных заказов ждать не приходится, никому не захочется заниматься накруткой после бана. Гарантированное получение негативных эмоций. Поглядим, как другие люди умудряются зарабатывать:

Автор канала на YouTube по заработку в интернете работал с лайками в TikTok, пользовался сервисом TikTopFree. За 60 секунд он зарабатывал 75 коп. с устройства. Пользуясь двумя-тремя устройствами для лайков, можно заработать 2 руб. в минуту, получается больше 100 рублей за час. Сам сайт обещает за один лайк 99 копеек.

Продвигайтесь в качестве эксперта

В случае, если вам близка какая-то тема или вы обладаете экспертным уровнем знаний по ней, у вас есть возможность создания обучающих курсов или книг для заработка на ней. Когда вы готовы поделиться своими знаниями с широкой аудиторией, самое время начать проведение онлайн вебинаров или живых конференций и мероприятий. Слушатели найдутся в TikTok.

2020 год принес новые тренды - пользователи начали чаще заходить и подписываться на профили к специалистам: к врачам, психологам, юристам. Чтобы на вас подписались, вы должны говорить на языке, понятном аудитории TikTok. В январе 2020 в Нью-Йорк Таймс появилась публикация истории Даниэлы Джонс, работающей гинекологом и ведущей в TikTok профиль. Один из снятых ей роликов набрал свыше 11 млн. просмотров.ролики экспертов

ролики экспертов

Она рассказывает, почему пользуются данной соцсетью.

"Я пользуюсь ТикТок, чтобы люди могли найти в сети друга-акушера-гинеколога. Я делюсь с ними полезной информацией, для этого им даже не нужно вставать с дивана".

Примеры экспертных профилей:

  • Специалист в юриспруденции - vasilev.law
  • Специалист в сфере здравоохранения - Доктор Света Биохак
  • Бизнесмен - Бизнес Помощник

Каковы перспективы: заработок зависит от того, во сколько вы оцениваете свои консультации, книги, вебинары. К примеру, Илья, специалист по кредитам направляет трафик в Instagram, оттуда люди направляются к его сайту, где предлагают юридическую помощь по кредитам. Цены на услуги рассчитываются на индивидуальной основе.

Продвигайте личный бренд

Некоторые блогеры получают широкую известность в соцсетях. Если вы являетесь яркой, харизматичной личностью и смогли набрать высокую популярность в сети, у вас есть все шансы стать медийной личностью. Посмотрите на Настю Ивлееву, Иду Галич (раскручивались с помощью вайнов), на Максима Голополосова (ведёт на YouTube канал с более чем 100.000 подписчиков), Ивангая (стримил игру Minecraft) и многих других. Они часто участвуют в телевизионных передачах, ведут свои проекты, стараются раскрыть свой творческий потенциал, им теперь доступна сфера шоу-бизнеса. Алексей Савко, страдающий от карликовости, стал популярным благодаря TikTok - шутит в своих роликах над ростом.

Каковы перспективы: на Савко подписано свыше 4 млн человек, Forbes оценивает его доходы в полмиллиона долларов, который он заработал на шутках за год с половиной. По признаниям Алексея, он иногда зарабатывал по 30.000 долларов в месяц. В целях заработка он ведёт прямые эфиры, рекламирует других блогеров и бренды.

Доходы от продвижения личного бренда

Доходы от продвижения личного бренда

Пользуйтесь другими способами заработка:

  • Принимайте донаты
  • Введите чужие аккаунты (станьте администратором)
  • Продавайте готовые ролики
  • Продавайте свои аккаунты на бирже
  • Предлагайте выполнить что-нибудь за оплату (предложение может быть абсолютно абсурдным, к примеру, "Схожу с вашей девушкой по магазинам", "Исполню танец маленьких утят в луже", Буду звонить вашим друзьям и говорить, что я Бэтмен" и тому подобное)
  • Займитесь сочинительством стихов или поздравлений на заказ
  • Делайте шауты за оплату - данный термин используют, когда блогером на его ленте упоминаются другие блогеры. Кроме рекламы пользователей TikTok можно делать рекламу сайтам, каналам Telegram, YouTube каналам, Instagram профилям, вариантов масса.

Как зарабатывать на шаутах, можно посмотреть на примере блогера Сергея Николаева. Он с братом снимает дуэты с другими блогерами в TikTok и пиарит их. На этом братья зарабатывают до 15.000 руб в течение недели.

Это интересно: 8 главных трендов SMM 2020 года
пример заработка на шаутах

пример заработка на шаутах

Подведём итоги

Как заработать в TikTok? Оплаты просмотров, как в YouTube, здесь ещё нет, но есть другие варианты подзаработать. Можно получить стикеры в прямых эфирах с последующим выводом виртуальных денег и обменом их на реальные. Можно продавать товары и услуги, продвигать партнерки, снимать ролики за деньги, заниматься рекламой по заказам, зарабатывать на донатах и многое другое.

Можно заняться продвижением личного бренда, продвигаться в качестве эксперта или как популярный блогер, а затем увеличить прайс на услуги. Способы монетизации можно комбинировать. В TikTok, наверняка, будут появляться новые способы, как монетизировать контент.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика