Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
28 апр. 2020 г. 17:50 3682 15

​Настройка рассылки в Телеграм. Обзор ботов, программ и сервисов

Использование ботов и сервисов в Телеграм облегчает рассылку. Рассылка сообщений в Телеграм отлично заменяет почтовые рассылки – она меньше стоит и более эффективна. Из этой статьи вы узнаете, как это работает.
​Настройка рассылки в Телеграм. Обзор ботов, программ и сервисов

Использование рассылки сообщений в Телеграм является отличной заменой почтовым – такая рассылка меньше стоит и более эффективна. Использование ботов и сервисов облегчает рассылку. Из этой статьи вы узнаете, как это работает.

В чём преимущество рассылок в Телеграм

1. Все адресаты увидят сообщение

Рассылки по электронной почте часто попадают в «Спам», зачастую не читаются даже те, что лежат во входящих. Ряд писем удаляется получателями или помечается прочитанными (в Gmail это можно сделать не открывая письма).

отметить как прочитанное

отметить как прочитанное

В Телеграм ситуация другая. Получение сообщения сопровождается звуковым уведомлением и красным значком. Сообщения от групп и от друзей выглядят одинаково.

уведомления

уведомления

В случае, если адресат отключил сообщения, они всё равно до него дойдут, пока числится в подписчиках. Просто они будут приходить без звуковых сообщений и представлены в виде серого кружочка.

Отображение количества полученных сообщений показывается в Телеграм в независимости от включённых уведомлений. Чтобы избавиться от уведомления, сообщение придётся открыть и добраться до его конца. Человек, так или иначе, его увидит. Рассылка будет прочитана тут же или чуть позже, в крайнем случае её просто пролистают.

2. Низкая стоимость

За пользование сервисами отправки e-mail рассылок приходится платить. Кроме того, письма должны отличаться от обычных, это задача оформления. Необходима покупка html шаблонов, обращение к дизайнерам или использование платных сервисов со встроенными редакторами писем. В Телеграм это не нужно. Вам придётся озаботится лишь написанием текста, выбором смайлов и вложений ( картинок, видео роликов, гифок, ссылок). На оформление уходят куда меньшие средства – заказ короткого текста у фрилансера выйдет гораздо дешевле, чем покупка html шаблона. Пост можно даже изготовить своими силами.

Читайте также: Как сделать кнопку на сайт в Telegram-канале

Использование рассылок в Телеграм и для чего они нужны

Рассылки обеспечивают решение следующих задач:

  1. Увеличивают продажи. Трафик из Телеграм может направляться на свой сайт или сайт партнёра, в какое либо приложение или сервис для осуществления монетизации.
  2. Повышают узнаваемость бренда и лояльность клиентов. Можно использовать информационные рассылки, чтобы целевая аудитория о вас не забыла.
  3. Оповещают о наличии новостей, акций, конкурсов. Держите подписчиков в курсе изменений – расширения производства, открытия новых торговых точек, запуска акций.
  4. Помогают получать обратную связь. Можно проводить опросы или поощрять пользователей задавать вопросы – эти меры дадут возможность ближе познакомится с аудиторией.
  5. Возможность промо-рассылок с новыми предложениями компании.
  6. Доставляют персонифицированные сообщения. Подтверждение транзакций, информирование о статусе заказа, предложение персональных скидок. Осуществлением таких рассылок занимаются боты.
  7. Доставка обучающих рассылок. Особенно актуально для организаций, осуществляющих обучение online – для школ, инфобизнесменов.

Категории посылок в Телеграм:

  • С информационным контентом – подборками, обзорами, авторскими заметками, текстовыми подводками со ссылками
  • С визуальным контентом
  • С рекламными публикациями
  • С персонализированными рассылками

Также существует деление: с рассылкой по своей базе, массовой рассылкой рекламы по чужим чатам через сервисы и персонализированной рассылкой через бота.

Задержимся подробнее двух типах рассылки, рассылке по базе и рассылке в чужие чаты.

Статья в тему: Как создавать опросы в Telegram

Использование ботов, программ и сервисов для рассылок в Телеграм

SendPulseSendPulse

SendPulse

SendPulse является известным сервисом по email-рассылкам, кроме того снабжён функцией по рассылке посредством мессенджеров и соцсетей (Телеграма, Вайбера, Фейсбука и ВК).

Как это работает: для начала создаётся бесплатный бот через BotFather и привязывается к аккаунту SendPulse. Есть возможность доработки бота через конструктор – настройка автоответов с кнопками, создание меню.

создание бота

создание бота

Далее необходимо, чтобы к созданному боту присоединились подписчики. При наличии собственного сайта следует агитировать посетителей на подписку к рассылке в Телеграм. Социальные сети и группы также хорошее место для рекламирования бота. Как только сформируете базу подписчиков, можно начинать рассылку сообщений от имени бота.

Ключевые параметры массовых рассылок:

Виджет для привлечения подписчиков – размещается на сайте и занимается сбором подписчиков для бота. Если у вас есть боты из нескольких месенджеров, вы можете сделать для них общий виджет.

Сегментация аудтории – с её помощью фильтруются получатели. В фильтр получателей можно включить дату переписки, активность, а также провести настройку переменных

Переменные в тексте – дают возможность отправки персональных сообщений, к примеру, «Здравствуйте, {{Имя получателя}}», с подстановкой имени получателя.

Статистика по боту – количество подписавшихся на бот, количество подписавшихся/отписавшихся за день, статистика по сессиям и отправленным сообщениям.

Статистика по рассылке – количество доставленных сообщений и вычисление процента вовлечённости. Вычисление вовлечённости происходит при любом взаимодействии – клике или ответном сообщении.

Кнопка – обеспечивает переход к внешнему ресурсу или создание триггерной цепочки (зависит от настроек).

Отправка по расписанию – запуск мгновенной или отложенной рассылки.

Плюсы:

  • многофункциональность сервиса – настройка рассылок не ограничивается Телеграмом.
  • возможность дорабатывать бесплатный бот
  • наличие виджета, привлекающего подписчиков
  • предоставление подробной статистики рассылок
  • наличие бесплатного тарифа

Минусы: не всегда своевременная реакция поддержки.

Ценовая политика – позволяет отправлять до 15 000 сообщений 500 подписчикам в течение месяца и обеспечивает работу 3 ботов. Цены платных тарифов начинаются в районе 500 руб. / 3000 тнг. (могли измениться) в месяц.

СlienthunterСlienthunter

Сlienthunter

Сlienthunter – сервис, позволяющий настроить рассылку сообщений для своих подписчиков. В основе своей является конструктором ботов, создающих автоворонки.

Как это работает: сперва создаётся бесплатный бот через BotFather и привязывается к аккаунту Clienthunter. Как и в предыдущем случае для бота необходимо найти подписчиков.

Ключевые параметры массовых рассылок:

Рассылка по расписанию – настройки можно осуществить так, чтобы отправка первого сообщения происходила, как только человек подпишется, а второго несколькими минутами позже.

Рассылка по выбору – можно настроить отправку сообщений определённым подписчикам с учётом их активности. К примеру, сообщение можно отправлять только прочитавшим предыдущее сообщение подписчикам.

Важное замечание: чтобы использовать выборочную рассылку необходимо перейти к разделу «Рассылки». В разделе « Сообщения» нужен для того, чтобы сообщения получили все подписчики.

Кнопка – присутствуют кнопки 2х типов – одна уводит к внешнему сайту ( требуется прописать url), другая организует доставку следующего сообщения из рассылки.

Рекламная метка – заменяет utm-метки, используется при импортировании рекламы бота в другие группы. Позволяет отследить откуда приходят подписчики.

Плюсы:

  • бесплатность создания бота
  • разовая настройка бота
  • предоставление подробной статистики
  • размещение рекламных меток
  • наличие понятного интерфейса для новичков
  • наличие бесплатной техподдержки через Skype при условии оплаты за 3 месяца

Минусы: ограниченность отправки бесплатных сообщений в одной автоворонке ( Ограничен 10 сообщениями на 50 подпичсиков)

Ценовая политика – наличие бесплатной версии с урезанным функционалом и неограниченного тарифа Профи с месячной оплатой (450 руб./2700 тнг.).

3seller3seller

3seller

3seller – обеспечивает массовые рассылки в чаты Телеграма. Подойдёт рекламным агенствам, smm-специалистам, арбитражникам, владельцам каналов и ботов, интернет- магазинам и продавцам, предлагающим любые товары и услуги.

Как это работает: первым делом к сервису подключается Телеграм-аккаунт, с которого будет происходить рассылка сообщений по чатам. Подписка на выбранные чаты происходит без вашего участия и начинается рассылка. С этой целью будет не лишним создание дополнительного аккаунта. Далее осуществляется выбор списка чатов, составляетсясообщение и начинается рассылка.

Ключевые параметры массовых рассылок:

Рассылка из файла или готового списка. Отобранные вручную чаты сохраняются в файл. Для выбора готовых чатов можно использовать список сервисов, однако это чревато попаданием туда некачественных чатов. Подобные чаты рассылают по нескольку сообщений в течение минуты – к положительному эффекту такая рассылка не приведёт.

Дублирование сообщений. Даёт возможность повторной отправки сообщений в чаты с заданными интервалами. В сообщения возможна вставка ссылки, фото или видео.

Плюсы:

  • простота интерфейса – по завершении регистрации в открывшемся окне происходит выбор чатов и составление сообщения
  • стоимость рассылок невысока
  • отсутствие абонентской платы
  • зарегистрированному пользователю предоставляются бесплатные тестовые сообщения(10 штук)

Минусы: наличие некачественных чатов в готовом списке.

Ценовая политика: цена одного доставленного в чат сообщения – рубль / 6 тнг.

Это интересно: Telegram-канал для продвижения бизнеса

Настройка массовой рассылки сообщений в Телеграм

Заходим в сервис и начинаем создание рассылки. Пункты стандартные:

  • Настройка списка получателей(если предполагается отправка по разным чатам)
  • Составление текста сообщения
  • Добавление кнопки
  • Вставка элементов в сообщение: картинок, файлов, видео, гифок или эмодзи.
  • Добавление необходимых ссылок
  • Настройка времени отправки
  • Запуск рассылки

Займитесь анализом статистики и выявите сообщения добивающиеся наибольшего отклика.

На заметку: Создание агрессивной рекламы может привести к блокировке. Не посылайте сообщения с прямой рекламой. К чату присоединяются люди, связанные общими интересами, не посылайте навязчивых сообщений. Примерно так выглядят приемлемые сообщения для чата:

  1. Больше года веду блог в Инстаграм, После 4 месяцев работы получил 100 000 подписчиков, затем аккаунту дали теневой бан, однако по прошествии месяца пришло ещё 90 000 подписчиков. Съёмки и монтаж собираюсь продолжать и дальше, продолжаю писать и делиться лайфхаками на следующем канале….
  2. Сделали с друзьями в ТикТок рекламную биржу по поиску заказов без посредников. Вам достаётся 100 % от суммы заказа на одном условии – количество подписчиков аккаунта больше 10 000. Добавляемся через бота…

Читайте также: Непобедимый Telegram: как привлечь клиентов из мессенджера, который запретили



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 2

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика