Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
25 февр. 2020 г. 18:01 1216 10

Непобедимый Telegram: как привлечь клиентов из мессенджера, который запретили

Telegram не только очень популярное приложение среди социальных сетей, но и эффективная платформа для продвижения и привлечения новой аудитории. В данной статье мы рассказали о видах рекламы в Telegram, их плюсах и минусах, а также как создать чат-ботов, даже если вы не программист.
Непобедимый Telegram: как привлечь клиентов из мессенджера, который запретили

Официально Роскомнадзор заблокировал Telegram еще в прошлом году. Но, несмотря на это, Telegram смог обойти блокировку, а также увеличить число пользователей. На сегодняшний день это одно из наиболее эффективных приложений для привлечения аудитории. О том, как вести трафик на сайт из Telegram-каналов, вы узнаете из данной статьи.

Пока ВКонтакте ведет борьбу с запрещенным контентом (к примеру, устранение обложки новой песни Rammstein при попытке ее загрузить), а Facebook распространяет личные данные пользователей, словно раздает горячие пирожки, всё большее количество людей появляются в Telegram.

Именно в нем люди ощущают себя комфортно по максимуму. Ну конечно, ведь в демократичном мессенджере возможно поговорить на любые темы, а после этого стереть всю переписку, причём у обоих пользователей.

В Telegram можно продемонстрировать ваш товар или предоставить информацию об услуге. Есть разные способы приводить потенциальных покупателей на сайт. Поговорим о двух основных способах.

Первый способ. Нативный

Этот способ очень простой. Все что вам понадобится это:

  • перечень Telegram-каналов, на которые, по вашему мнению, подписана ваша целевая аудитория;
  • пост (текст + визуал + ссылка на сайт);
  • денежные средства.

То есть необходимо сформировать перечень Telegram-каналов и обговорить с их владельцами добавление поста. Есть вероятность договориться о бартерной публикации, если ваши тематики схожи и вы также можете ему помочь. Если же нет, покупайте рекламу напрямую у владельца канала или через биржу. Более подробно о каждом способе расскажем далее.

А для начала рассмотрим парочку примеров такой рекламы:

Пример рекламы в Telegram

Пример рекламы в Telegram

Пример рекламы в Telegram

Пример рекламы в Telegram

Прямые публикации

В данном случае договор об условиях публикации происходит конкретно с владельцем канала и ему же идет оплата рекламы.

Достоинства:

В публикациях напрямую хорошо то, что не придется переплачивать за рекламное место (владелец канала не делает к цене прибавку в виде дополнительной комиссии, в отличие от бирж). Также, всегда можно попробовать договориться насчет скидки.

Недостатки:

1. Публикации напрямую отнимают много времени, если публикаций много, то нужно будет одновременно вести переговоры с несколькими людьми, оплачивать рекламу, а после проверять факт добавления публикаций. Здесь не обойтись без эксель таблички! Чтобы было удобно, рекомендуем вписать туда наименование канала и ссылку на него, факт оплаты, планируемую дату публикации и статус (на согласовании, запланирован или опубликован). Это значительно упростит весь процесс.

2. Прямые публикации не подходят тем, кто не любит вести диалог с незнакомыми людьми (даже в виртуальном мире).

Реклама через биржу

В данном способе вы договариваетесь о рекламе через сервис-посредник. Делаете выбор из представленных на бирже каналов, а после этого оставляете заказ на добавление поста.

Достоинства:

Добавление рекламы через биржу экономит время за счёт того, что можно оплатить все публикации в одном интерфейсе.

Недостатки:

1. Переплата за каждый пост (в цену уже входит сервисная комиссия).

2. Множество популярных и качественных (в соотношении подписчиков и вовлечённости) каналов отсутствуют на биржах.

Вот примеры двух бирж с легким, понятным интерфейсом:

1. Telega.in — возможно фильтровать каналы по темам или находить необходимый канал по наименованию.

Биржа Telega.in

Биржа Telega.in

2. Buzz.im — можно находить площадки для публикации по наименованию или выбирать канал, который вам подходит, из перечня доступных, отфильтровав их перед этим по теме и региону. Различия с предыдущей биржи в том, что тут есть фильтры по цене и числу подписчиков.

Биржа Buzz.imБиржа Buzz.im

Общие рекомендации по добавлению рекламы через биржи:

Первый совет: пользуйтесь биржами тогда, когда необходимо получит охват большого количества недорогих каналов с узкой аудиторией. Это гораздо быстрее, нежели добавлять посты по прямым договоренностям с каждым каналом.

Второй совет: не забывайте ставить к ссылке UTM-метку, так вы сможете следить за количеством переходов с каждого канала и сделать анализ поведения пользователей на сайте.

Третий совет: перед тем, как отдавать деньги, проведите анализ каналов, где рассчитываете публиковаться. К примеру, в программе Telegram Analytics. Уделите особенное внимание на охват одного поста и метрику EER (Engagement Rate by reach предоставит уровень вовлечённости аудитории: чем выше число, тем активнее происходит реагирование подписчиков на представленный контент на канале).

Второй способ. Интерактивный

Привлекать пользователей можно при помощи telegram-ботов. Помимо того, что они позволяют вести трафик на сайт, они также решают определенные задачи бизнеса в самом мессенджере. К примеру, увеличение лояльности аудитории за счёт создания полноценной поддержки клиентов.

Рассмотрим некоторые примеры официальных ботов брендов.

Бот Reebok сообщит об актуальных акциях, подскажет, где ближайший магазин, окажет помощь в выборе способа доставки и это еще не все.

Официальный бот компании Reebok в Telegram

Официальный бот компании Reebok в Telegram

Чат-бот от сети магазинов одежды и обуви Street Beat подскажет, как приобрести карту, покажет каталог и адрес ближайшего магазина.

Бот от компании STREET BEAT в TelegramБот от компании STREET BEAT в Telegram

Бот от каршеринг-сервиса YouDrive устранит проблемы с автомобилем: от спустившего колеса до эвакуации. Чтобы получить информацию нужно авторизоваться.

Бот от каршеринг-сервиса YouDrive в Telegram

Бот от каршеринг-сервиса YouDrive в Telegram

Создание простейшего бота возможно и без навыков программирования. К примеру, в программе Aimylogic надо сделать карточки, соединить их стрелочками и добавить условие возникновения той или иной карточки. С их содержимого и последовательности задаются сценарии, по которым пользователь сможет получить ответы на свои вопросы от чат-бота.

Создание чат-бота в программе Aimylogic

Создание чат-бота в программе Aimylogic

В конструкторе Botmother создание бота происходит также несложно. Вы можете задать один сценарий и сделать запуск бота сразу в нескольких мессенджерах. Кроме Telegram, в доступе мессенджеры Facebook, Viber, ВКонтакте и Одноклассников.

Создание чат-бота в конструкторе Botmother

Создание чат-бота в конструкторе Botmother

Итак, прочитав нашу статью, вы узнали, как с помощью Telegram привлечь новых клиентов и вести трафик на сайт. Принимайте решение сами, надо вам там публиковаться или нет. Всё зависит от аудитории вашей компании, целей бизнеса и других параметров. Так или иначе, невзирая на все запреты, этот мессенджер по сей день становится популярнее и популярнее, и, если желаете быть на одной волне со своей аудиторией, то вам следует попробовать и воспользоваться Telegram!

Кстати, следите за всеми новостями интернет-маркетинга в нашем Telegram-канале.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика