Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
2 апр. 2021 г. 22:18 202 5

Обзор приложения Signal: Разъяснение конфиденциальности и разрешений

Наконец-то объявили о страшном событии: начиная с 8 февраля WhatsApp будет делиться всей своей пользовательской статистикой с компанией-учредителем Facebook. Facebook, несмотря на то, что он был ведущим сервисом социальных сетей в истории, имеет не самое чистое досье, когда речь идёт о безопасности и прозрачности данных.
Обзор приложения Signal: Разъяснение конфиденциальности и разрешений

Поэтому неудивительно, что все специалисты в области технологий обеспокоены новой политикой WhatsApp. Сегодня мы более подробно рассмотрим приложение для обмена сообщениями — обсудим варианты конфиденциальности, которые оно предоставляет, и разрешения, которые оно запрашивает.

В условиях хаоса и путаницы приложение для обмена сообщениями, ориентированное на конфиденциальность Signal стало популярной альтернативой WhatsApp. Оно не компрометирует особенности и обещает вам дать душевное спокойствие, которого вы определенно заслуживаете.

СОДЕРЖАНИЕ

Происхождение приложения Signal

Прежде чем углубиться в приложение и проверить его особенности конфиденциальности, давайте сделаем шаг назад и узнаем, когда и почему Signal был создан.

Если вы незаинтересованный наблюдатель, возможно, вы пропустили выход приложения Signal еще 2014 году. Оно было запущено вскоре после того, как Facebook приобрел полностью WhatsApp. Разработчики заранее поняли ситуацию и сразу придумали альтернативу. К сожалению, отсутствие маркетинга и рекламы удержало приложение от выхода в мейнстрим, а WhatsApp курсировал беспрепятственно на вершину. Однако Signal не терял надежды и продолжал регулярно обновляться. И теперь, когда мир готовится отойти от WhatsApp, Signal стал достойным спасителем.

Так что, если вы не не доверяете "новому" неподтвержденному приложению, мы хотели бы заверить вас, что Signal далеко не новичок в этом плане. Он зарекомендовал себя как надежная служба обмена сообщениями и его с уверенностью используют такие люди, как Эдвард Сноуден, Илон Маск и Джек Дорси.

Насколько конфиденциально приложения Signal?

Дизайн приложения Signal не доработан до конца и его, безусловно, можно улучшить. Однако когда дело доходит до приватности ваших чатов, лучшего сервиса нет. Ниже дана шпаргалка Signal, которая поможет вам обеспечить максимальную конфиденциальность.

Сквозное шифрование

Оно считается золотым стандартом в мире протоколов шифрования. Наличие E2EE гарантирует, что отправленное сообщение может быть прочитано только предполагаемым получателем. Больше никому, в том числе разработчикам мессенджера или правительству не разрешается выслеживать. Кроме того, Signal шифрует информацию о вашем профиле, историю звонков и многое другое - чего не предоставляет любой другой мессенджер.

WhatsApp, конечно, также поддерживает E2EE, но это только для сообщений и звонков. Журналы, которые он создает с помощью безграничного отслеживания, все еще продаются.

Система экспертной оценки

Иметь E2EE потрясающе, но сделать исходный код прозрачным и позволить независимым разработчикам просматривать их просто невероятно. В отличие от WhatsApp, Signal имеет систему экспертной оценки, которая следит за тем, чтобы не происходило ничего неэтичного. Даже если Signal захочет сделать что-то сомнительное, эксперты по безопасности и независимые разработчики смогут всё мгновенно выяснить, проанализировав открытый исходный код.

Нет ни рекламы, ни трекеров

Signal укрепил свою репутацию с самого начала только благодаря доверию и обеспечению конфиденциальности. У него нет корыстной рекламы и намерен сохранять себя максимально чистым в обозримом будущем. Трекеры тоже категорически запрещены. Приложение не будет следить за вашим поведением в Интернете и отчитываться перед самым высоким участником торгов - WhatsApp.

Нет телеметрических данных

Телеметрия - это отправка личных данных вашего устройства, таких как сведения о нашем профиле, последний просмотр, процент заряда батареи, история вызовов, продолжительность вызовов и многое другое. Имея под рукой столько информации, любой ведущей службе даже не нужно беспокоиться о создании вашей онлайн-личности. Затем данные отправляются участнику торгов с наибольшим спросом, и отображается целевая реклама. В зависимости от того, кто участник торгов, вы сможете увидеть статьи, которые могут очень сильно изменить ваше видение: политическое или неполитическое.

Signal - гений с открытым исходным кодом, требующий только ваш номер телефона для начала работы. Он не создает ваш профиль и не отправляет его в облако. Он хранит все ваши личные данные на вашем устройстве, и никто, даже разработчики не имеют доступа к вашим материалам.

Модель без цели хищения

Жадность часто является движущей силой больших нарушений конфиденциальности. Поэтому у приложения Signal нет модели получения дохода как у WhatsApp от Facebook. Эта служба обмена сообщениями с открытым исходным кодом работает исключительно за счет пожертвований фанатов, а это означает, что она не будет продавать конфиденциальную информацию неизвестным третьим лицам только для того, чтобы увеличить свою стопку денег.

Какие разрешения необходимо предоставить Signal?

Signal не требует большого количества разрешений для работы, и следует строгой политике в отношении защиты информации, которую вы предоставляете. Вы, конечно, должны ввести свой контактный номер, чтобы начать, но он может даже не понадобиться в будущем.

Ниже приведен список разрешений, для которых Signal может выдать ошибку.

Контакты

Это дополнительное разрешение, и оно не вступает в силу, пока вы не попросите Signal показать вам список друзей, которые уже есть на платформе. Даже если вы разрешаете Signal проверять ваши контакты, будьте уверены, что вся информация криптографически хэшируется до передачи.

Телефонные звонки

Signal позволяет совершать телефонные звонки через VoIP. Разрешите Signal выполнять телефонные звонки и управлять ими для использования услуги.

Галерея и камера

Еще одно дополнительное разрешение, которое никак не влияет на то, как вы используете Signal. Частичный доступ по-прежнему недоступен на Android, поэтому вам необходимо предоставить доступ Signal ко всей галерее. Однако, поскольку сторонние транзакции не проводятся, ваши данные остаются в максимальной безопасности.То же самое касается и вашей камеры. Предоставьте доступ к камере для передачи моментальных снимков через Signal.

Местонахождение


Аналогично информации о галерее, вы должны разрешить Signal получить ваше местоположение, если вы хотите поделиться им с другим пользователем Signal.

Это, конечно, необязательно, и вы можете смело не использовать эту функцию.

Информация о поддержке

Если вы столкнетесь с проблемой при использовании Signal, может наступить время, когда вам потребуется обратиться в службу поддержки клиентов. Во время беседы вам, возможно, придется поделиться своими контактными данными, сведениями о профиле и т.д. Signal гарантирует, что предоставленные вами сведения используются только для решения проблем: не рекламирует и не увеличивает прибыль.

Подходит ли для вас Signal?

После долгих лет господства WhatsApp считает, что у него достаточно мощи, чтобы переманить свою базу пользователей. Этой службой пользуются практически все, с кем мы сталкиваемся, что может сделать переход на другой сервис обмена сообщениями довольно сложным. Тем не менее, если вы тот, кто знает кое-что о конфиденциальности и безопасности в Интернете, вы должны сделать шаг вперед и переключиться на службу обмена сообщениями, который еще не продал свою душу.

Как мы уже увидели, Signal - это приложение для обмена сообщениями с открытым исходным кодом, прошедшее экспертную оценку и основанное на пожертвованиях, которое может удовлетворить все ваши потребности. Он не только шифрует отправляемые сообщения, но и маскирует даже самые мелкие детали, такие как информация о профиле, история вызовов и многое другое.

Signal в своем нынешнем виде является прозрачным, простым в использовании, многофункциональным мессенджером, который не имеет доступа к WhatsApp. Если вы готовы пойти на компромисс в отношении достижения и сосредоточиться исключительно на улучшении конфиденциальности и безопасности, Signal, безусловно, является лучшим вариантом. Либо для удобства можете продолжать использовать приложение WhatsApp.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика