Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
26 авг. 2021 г. 15:50 319 15

​Instagram рассказал про алгоритм поиска и как попасть в выдачу

Наконец-то опубликована вторая часть серии «Как работает Instagram». Она расскажет нам о принципах работы поисковых алгоритмов и как использовать их, чтобы попасть в результаты поиска как можно выше.
​Instagram рассказал про алгоритм поиска и как попасть в выдачу

В первом посте серии было рассмотрено ранжирование каналов в Instagram. Это дало авторам больше информации о платформе, чтобы сопоставлять релевантный контент с интересами пользователей и эффективней продвигать свои посты. В этом смысле поиск является второстепенным соображением, однако не перестает быть ключевой областью для знакомства пользователей с автором. Если вы хотите максимально увеличить свои шансы на попадание в результаты поиска, то необходимо понимать принцип работы системы и как лучше использовать эти знания в продвижении аккаунта.

Содержание:

  1. Ключевые элементы, оказывающие влияние на поиск
  2. По каким параметрам Instagram будет снижать рейтинг?
  3. Рекомендации от Instagram по оформлению профиля в рамках поиска

Ключевые элементы, оказывающие влияние на поиск

Основы поиска в Instagram довольно просты. Приложение использует ключевые слова, которые вы вводите в поле поиска, чтобы выделить наиболее релевантный контент, при этом введенный текст является основным объектом сопоставления, однако это не единственный фактор.

выдача поиска в инстаграме

При предоставлении релевантных ответов по запросу Instagram учитывает три основных элемента:

  • Введенный текст – безусловно самый важный сигнал для поиска. Приложение старается сопоставить ваш текст с соответствующими именами пользователей, биографией, подписями, хэштегами и локацией.
  • Активность в приложении - Instagram будет ранжировать результаты поиска на основе вашей предыдущей активности в приложении, в том числе интересующие профили, на которые вы подписаны, просмотренные сообщения и то, как вы взаимодействовали с определенными пользователями в прошлом. «Чаще мы показываем аккаунты и хэштеги на которые вы подписаны или регулярно посещаете». Это поможет найти то, что вас больше интересует и упростить процесс поиска.
  • Популярность каждого запроса - также учитывается популярность совпадений по вашему запросу при ранжировании отображаемых результатов. Элементы, которые могут повлиять на это: количество кликов, лайков, репостов, подписок, хэштегов или локация.

Таким образом, ваша предыдущая деятельность играет определенную роль в повышении процента попадания в поиск приложения и является еще одним элементом, который следует учитывать.

Instagram также отмечает, что любые учетные записи, сообщения и хэштеги, которые противоречат его рекомендациям, будут ранжироваться ниже в результатах поиска:

«Аккаунты, которые публикуют спам или нарушают наши правила, могут отображаться ниже в результатах поиска. Вам, возможно, придется искать их по полному имени пользователя. Мы также балансируем поиск по деликатным темам с дополнительными мерами безопасности, чтобы убедиться, что мы не показываем вам контент, который может быть вредным».

Это, например, приводит к тому, что Instagram будет снижать рейтинг профилям, публикующим теории заговора про COVID-19. Также иногда видно, что платформа сокращает процент контента о политических проблемах или конфликтах в поиске. Единственная реальная проблема, которая может возникнуть (при условии, что вы не публикуете теории заговора) – это параметры спама в приложении и соблюдение правил по ним.

По каким параметрам Instagram будет снижать рейтинг?

Есть несколько параметров, о которых нужно знать брендам, так как публикации подобного рода получают низкий рейтинг среди других результатов поиска:

  • Контент, рекламирующий или изображающий косметические процедуры.
  • Контент, содержащий преувеличенные заявления о пользе для здоровья, например о «чудодейственных средствах».
  • Контент, пытающийся продавать товары или услуги, основанные на заявлениях, связанных со здоровьем, таких как реклама добавки, помогающей человеку худеть.
  • Контент, пропагандирующий бизнес-услуги, например: кредиты до зарплаты, займы или «безрисковые» инвестиции.
  • Контент, который может иметь откровенно сексуальный или непристойный характер, например изображения людей в прозрачной одежде.
  • Контент, призывающий к использованию определенных регулируемых продуктов, таких как табачные изделия или товары для вейпинга, товары и услуги для взрослых или фармацевтические препараты.
  • Неоригинальный контент, который в основном взят из другого источника без каких-либо дополнений/изменений от пользователя.
  • Реклама гивов, конкурсов, розыгрышей.

Большинство из перечисленных пунктов довольно просты и логичны, но стоит отметить два последних:

  • Повторное использование контента хоть и может принести определенную пользу в виде лайков, но в случае обнаружения вас могут оштрафовать (теневой бан и т.п.).
  • Гивы, розыгрыши, конкурсы – тип контента, который платформа стремится ограничить в охвате.

Рекомендации от Instagram по оформлению профиля в рамках поиска

Вслед за расширением возможностей поиска в прошлом году, Instagram стремится показать еще более широкий диапазон результатов, основанный на запросе:

«Мы улучшаем результаты поиска для исследований. Например, поиск по запросу «космос» также покажет вам фотографии и видео, связанные с космосом. Это особенно полезно, когда при поиске определенной темы у вас нет точного имени профиля или хэштега».

пример выдачи поиска по запросу space

На скриншоте приведен пример, где вместо того, чтобы просто показывать профили, включающие ключевое слово «пространство», Instagram также отображает аккаунты NASA и астронавта Скотта Келли, ни один из которых не включает термин «пространство» в их дескрипторе, но оба посвящены этой теме.

Это поможет привлечь пользователей к наиболее релевантным поисковым совпадениям, которые станут актуальнее по мере того, как система Instagram станет лучше понимать содержание контента и тематику аккаунтов.

Основываясь на этой информации, Instagram также дал три рекомендации для контент-мейкеров и брендов, которые стремятся продвинуться в выдаче поиска приложения:

  • Используйте подходящие дескриптор (ник) и имя пользователя. Результаты поиска Instagram в основном сопоставляются по тексту, поэтому использование дескриптора или имени пользователя, связанного с содержанием вашего контента, лучше всего подходит для отображения в релевантных результатах поиска. Instagram также рекомендует включить (при наличии) известный вашим друзьям/поклонникам псевдоним в дескриптор/имя пользователя.
  • Включите соответствующие ключевые слова и локацию в био (описание профиля). Наличие в вашей биографии ключевых слов о том, кто вы и что представляет собой ваш профиль, также поможет повысить вас в выдаче. «Если ваша учетная запись связана с местоположением, например, малый бизнес, указание локации в биографии облегчит людям поиск организации».
  • Используйте соответствующие ключевые слова и хэштеги в подписях – это особенно важный момент: «Чтобы пост был найден в поиске, поместите ключевые слова и хэштеги в подпись к публикации, а не в комментарий».

Последний пункт уже давно является предметом споров среди маркетологов о том, работают ли публикации в Instagram лучше, когда хэштеги находятся в подписи или в первом комментарии. Здесь Instagram ответил на напрямую, предоставив четкое руководство относительно того, где должны быть размещены ваши хэштеги.

Все вышеперечисленное не является гарантом достижения высоких результатов, но при правильном использовании эти советы сыграют достаточно большую роль в вашем продвижении.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика