Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
17 февр. 2021 г. 16:07 109 5

Как уменьшить стоимость клика в рекламе Facebook и Instagram

Чтобы не тратить зря деньги, ведь мы всегда стремимся минимизировать затраты, мы выбрали для вас 5 уловок, которые помогут вам сэкономить на стоимости показа или клика.
Как уменьшить стоимость клика в рекламе Facebook и Instagram

Стоимость рекламы в Facebook и Instagram зависит от многих факторов, и недостаточно просто предлагать цену за клик больше, чем у ваших конкурентов. Это может дать вам больше шансов выиграть аукцион для показа вашей рекламы, но никоим образом не снизит ваши расходы. Чтобы не тратить зря деньги, ведь мы всегда стремимся минимизировать затраты, мы выбрали для вас 5 уловок, которые помогут вам сэкономить на стоимости показа или клика.

1. Следите за частотой показов

Частота показа вашей рекламы вашей аудитории - один из наиболее важных критериев для определения качества рекламы.

Итак, прежде чем мы разберемся с концепцией частоты отображения, давайте вспомним такие понятия, как:

  • Показ - общее количество людей, которые видели вашу рекламу.
  • Охват - количество уникальных людей, увидевших вашу рекламу.
  • Частота - среднее количество показов вашего объявления на человека.
  • Итак: частота = показ / диапазон

Значение частоты рассчитывается как «среднее», т.е. когда вы видите частоту 1,5, это не означает, что рекламу просмотрели полтора человека, а только среднее число, чтобы один пользователь мог увидеть ваше объявление дважды.

Почему частота так важна?

Во-первых, потому что ваши читатели «слепнут». Этот синдром возникает абсолютно у всех людей, когда им показывают рекламу дважды и более. Вы просто перестаете замечать рекламные баннеры, что означает пустую трату денег.

Вот сравнительная таблица, которая показывает ухудшение CTR вашего объявления и увеличение цены за клик по мере увеличения частоты.

Во-вторых, чем больше людей видят рекламу дважды, тем больше становится тех, кто еще не видел вашу рекламу. Любой бюджет на рекламу будет маленьким, если вы показываете рекламу 2, 4, 6 раз одному человеку, а остальная аудитория просто не получает показы ваших объявлений.

Думаю, теперь понятно, что если показатели частоты начинают зашкаливать, то нужно принимать экстренные меры:

  • менять изображение в объявлении
  • менять аудиторию для показа
  • поставить объявление на паузу

Как еще я могу повлиять на частоту просмотров?

Вам необходимо найти баланс между вашим бюджетом и количеством показов вашей рекламы. Если у вас небольшой рекламный бюджет, вам, вероятно, не будет времени скучать с аудиторией, но если ваш бюджет составляет несколько тысяч рублей / долларов в день, вам нужно будет выбрать большую аудиторию исходя из вашего бюджета.

Вы также должны понимать, насколько толерантно ваша аудитория может относиться к вашей рекламе. Есть разные типы рекламы, одна раздражает больше, чем другая.

Сравнительный пример: вы можете предложить своим покупателям привлекательные бонусы или агрессивно продавать товар без скидки холодным покупателям.

Не менее важна последняя причина, по которой частоты влияют на бюджет.

А мы плавно подошли к следующему важному совету по уменьшению стоимости рекламы.

2. Следите за качеством объявлений

Каждое из ваших объявлений должно быть не только новым для покупателя, но и не раздражать его

Убедитесь, что одно и то же объявление не показывается в течение нескольких месяцев. Также имейте в виду, что яркие и провокационные изображения привлекают не только больше внимания, но и агрессивности посетителей.

Но если, несмотря на это, вы вызвали у пользователя раздражение и негатив, рекламу нужно будет отредактировать.

Как узнать, что пора сменить объявление?

Для этого случая Facebook сделал в отчетах специальный параметр под названием «Релевантность рекламы». или "Актуальность объявления"

Чтобы проверить релевантность объявления, вам необходимо настроить столбцы в AdsManager

и вывести в отчеты 3 параметра:

Если оценка средняя (или высокая), то с дисплеем все в порядке, и вам нужно смотреть в столбец отрицательных оценок. Это нормально для низких или нулевых значений.

Если вы обнаружите некачественную рекламу, замените ее как можно скорее, чтобы ваш бюджет не тратился быстро на некачественную рекламу.

3. Выбор правильной аудитории

Для того, чтобы сэкономить бюджет, необходимо следить не только за тематикой ваших объявлений, но и за тем, какой аудитории вы их показываете.

Аудитории по интересам

Мы неоднократно говорили, что аудитория, собранная по интересам, неэффективна, потому что эта аудитория доступна абсолютно всем рекламодателям в мире. А их собственные интересы могут быть далеки от реальности, так как они давно заполняются самими пользователями Facebook или собираются далекими от идеала алгоритмами и анализаторами текста.

Ретаргетинг

Чтобы ваша целевая аудитория оставалась актуальной, нужно использовать ретаргетинг. Есть несколько способов организовать ретаргетинг как через веб-сайт, так и только через ваши учетные записи Instagram или страницы Facebook.

Социальные сети устроены так, что люди не приходят сюда сразу за покупками. Так что если вы начнете продавать им что-то «в лоб», это намеренно потерянный вариант. Публику нужно сначала разогреть.

Маркетинговые воронки продаж

Чтобы разогреть аудиторию, необходимо пройти маркетинговую воронку. Вам нужно разбить целевое объявление на шаги:

уже первый шаг - вершина маркетинговой воронки, люди получат действительно широкий охват

на средних уровнях они должны быть максимально задействованы и разогреваться

внизу воронки останутся люди, наиболее заинтересованные в покупке, и вы должны предложить им купить ваши товары и услуги

Исключение аудиторий

Также не забывайте исключать аудитории, которые у вас уже что-либо купили, чтобы не показывать им рекламные объявления повторно. Для того, чтобы исключать данные аудитории, вам необходимо подготовить файл с данными о клиентах в формате .XLS или .CSV:

а затем загрузить его в свой рекламный аккаунт на Facebook:

После того как в вашем рекламном кабинете появятся аудитории людей, которые уже купили ваши товары, их нужно исключить из показа рекламных объявлений:

4. Включайте оптимизацию Facebook

Оптимизация показов рекламы - это использование алгоритмов Facebook, которые позволяют показывать вашу рекламу наиболее активной аудитории.


Например, если вы включите оптимизацию кликов, ваше объявление будет показываться тем, кто с большей вероятностью нажмет на ссылку в объявлении.

Чтобы Facebook включил оптимизацию рекламных показов, вы должны сначала выбрать цель рекламной кампании (охват, трафик или конверсия), а затем активировать оптимизацию при настройке рекламы самостоятельно:

Точно также и с оптимизацией по конверсиям, после подключения такой рекламной кампании вы сможете экономить до 80% бюджета на рекламу, сократив расходы на совершение покупки.

Для того чтобы точнее оптимизировать рекламу по конверсиям с вашего сайта, вам необходимо правильно внедрить пиксель Facebook, а также добавить события пикселя, которые и будут являться триггерами конверсий на вашем ресурсе.

5. Используйте сплит-тесты

Абсолютно любую вашу гипотезу, возникающую при настройке рекламы, необходимо сначала протестировать.

Ни один специалист по маркетингу или таргетированной рекламе в фейсбук не сможет вам ответить на такие вопросы:

  • «какой тип аудитории мне подходит лучше, аудитория A или аудитория B
  • «как лучше платить: за показ или за клик?»
  • «Какое изображение лучше для моего продукта подходит яркое или информативное?»

Как вы уже поняли, нужно настроить два и более рекламных объявления, либо 2 группы объявлений и протестировать какой-либо один параметр вашей рекламы.

Автоматизированно или вручную?

Фейсбук не так давно предоставил своим рекламодателям возможность проводить автоматизированные сплит-тесты, но если инструмент сплит-тестов сейчас покажется вам слишком затратным и сложным, в любом случае, от тестов отказываться не стоит, нужно проводить их самостоятельно.

Принимая решение о том, что работает лучше, а что хуже, выключать неработающие объявления/аудитории и только потом двигаться дальше.

Как правильно запустить тестирование

Для наиболее оптимального проведения тестов не забывайте каждый раз создавать одинаковые условия для 2-ух тестируемых групп, исключая сторонние факторы. А также запускать их на одинаковый промежуток времени и с одинаковым бюджетом, чтобы результаты были более достоверными.

Также не принимайте поспешных решений, показатели тестовых кампаний могут отличаться временно, но спустя пару дней измениться в противоположную сторону. Таким образом, вам необходимо быть точно уверенными, что один из вариантов подходит (либо не подходит) по стоимости клика или привлеченного клиента.

В итоге

Мы разобрали 5 базовых принципов, для того чтобы постараться снизить стоимость клика и продажи. На самом деле экономия бюджета при запуске таргетированной рекламы кроется во множестве еще более мелких деталей, кропотливой работе над всеми этапами создания и тестирования рекламных объявлений.



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (0)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

Яндекс.Метрика