Читай наш Telegram →
Проект разработан маркетинговым агентством КУБ
23 дек. 2020 г. 9:17 356 3

Что такое Яндекс.Эфир и как получать с него заработок?

Яндекс.Эфир – это настоящая находка для блогеров и различных компаний, так как там появилась возможность загрузки видеороликов на собственную видеоплатформу. И с большой вероятностью в будущем он составит неплохую такую конкуренцию известному всем видеохостингу Youtube.
Что такое Яндекс.Эфир и как получать с него заработок?

Если у вас уже есть свой видеоблог или же вы находитесь в самом начале своего творческого видеоблогерствого пути, предлагаем вам хорошенько подумать над тем, чтобы завести свой блог на новой площадке Яндекс.Эфир. Там пока нет настолько большой конкуренции, как на Youtube и быть может, вы станете одним из первых в своей сфере деятельности.

Что собой представляет Яндекс.Эфир?

Сперва нужно разобраться, что же такое этот Яндекс.Эфир, а после этого уже приступать к тому, как с ним работать, как создать себе канал и, конечно же, как начать зарабатывать в качестве блогера.

Яндекс Эфир — это видеохаб, а если быть точнее видеоплатформа, где возможен просмотр фильмов, сериалов, мультфильмов, прямых трансляций спортивных игр и каналы самых разных видеоблогеров.

В Яндекс.Эфир есть функция рекомендаций контента, основываясь на том, что будет интересно именно вам. Так называемая «умная лента», расположенная в меню с левой стороны под названием «Мой Эфир».

Зайти в Эфир возможно следующими способами:

  • с компьютера, планшета, телефона через главную страницу Яндекса из разделов «Видео» и «Эфир»;
  • со смартфона через установленное приложение Яндекс для Android или iOS;
  • с телевизора, используя приложение для Samsung Smart TV;
  • через Яндекс.Станцию.

Яндекс.Эфир

Яндекс.Эфир

Создание канала и становление блогером

Чтобы создать себе канал на Яндекс.Эфире понадобится аккаунт самого Яндекса. Заведите себе почту в Яндексе и зайдите в нее, сделать это можно и с главной страницы Яндекса.

На главной странице Эфира в меню, которое расположено в верхней части экрана нужно нажать «Загрузить видео» и Яндекс.Эфир предложит вам создать свой канал.

Вход на Яндекс.ЭфирВход на Яндекс.Эфир

Когда вы нажмете на кнопку «Войти» и таким образом дадите свое согласие на все условия пользования сервисом, вы сразу сможете добавлять свои видеоролики.

Читайте также: Как можно заработать на сервисе «Яндекс.Дзен»

Обложка для Яндекс.Эфира

Прежде, чем становится видеоблогером и загружать свои ролики на Яндекс.Эфир нужно оформить шапку для своего канала. В левом меню откройте раздел «Настройки» и там вы сможете добавить обложку.

Рекомендуемое разрешение обложки - 1920x280.

Если вы знакомы с программой Photoshop или каким-либо еще графическим редактором, то никаких сложностей в создании обложки возникнуть не должно. Другое дело, если никакого опыта нет. В таком случае вы можете заказать обложку на бирже фрилансеров, создать обложку в Canva или в любом другом онлайн-сервисе графического дизайна.

Как добавить видеоролик

Все видеоролики располагаются в левом меню в разделе «Видео», а чтобы их загрузить на Яндекс.Эфир нужно нажать на «Загрузить видео» в меню в верхней части экрана.

В следующем окне перетащите файл или нажмите «Выбрать файл». После этого отобразится окно с загрузкой ролика и его оформлением.

Оформление видеоролика

Оформление видеоролика

С левой стороны вы будете видеть процесс загрузки видеоролика, а по окончанию сможете выбрать изображение для превью.

В дальнейших действиях нет ничего сложного, они очень схожи с добавлением видеороликов на Youtube. Вводите название ролика и добавляете его описание, затем указываете соответствующую категорию, возрастные ограничения и нажимаете «Сохранить».

Ваше видео будет загружено на Яндекс.Эфир после его обработки и успешном прохождении модерации. В случае положительного результата вы увидите свой видеоролик в разделе «Видео» в левом меню.

С правой стороны от формы заполнения информации о видео вы можете заметить строчку «Как оформить видео?». В этом разделе будут представлены рекомендации по оформлению и заполнению видеоролика от Яндекс.Эфира.

Помимо рекомендаций от Эфира рекомендуем учитывать SEO при добавлении заголовка и описания. Поддержка Яндекс.Эфира советует составлять такое описание к видео, чтобы в нем встречались ключевые слова. Это будет полезно при ранжировании видеоролика в момент поиска.

Яндекс.Эфир, Youtube, Яндекс.Дзен

Если у вас уже есть действующий канал на Youtube, то при добавлении информации к видеоролику можете скопировать ее оттуда.

Возможно такое, что ваши видеоролики будут автоматически размещаться и в Яндекс.Дзен, но эта функция пока на этапе тестирования и есть не на всех каналах. Не стоит расстраиваться по данному поводу, ведь вы можете самостоятельно добавлять свои видеоролики не только на Youtube и Яндекс.Эфир, но и в Яндекс.Дзен.

Эфир и теги

Есть два способа добавления тегов к видеороликам:

  • Как мы уже выше упоминали, придумывайте описание к видео с применением ключевых слов.
  • В самом конце описания видеоролика просто укажите через запятую все ключевые слова. Такой вариант предложила сама техническая поддержка Яндекс.Эфира.

Просмотр подписчиков канала

Конечно же вам будет интересно знать численность ваших подписчиков в Яндекс.Эфире и сейчас мы с вами об этом поговорим.
Пока информация о подписчиках не представлена в Эфире и отображается рядом с информацией о канале лишь после того, как наберется минимум 1000 человек. Но платформа активно развивается и быть может в ближайшем будущем нас ждёт именно такое обновление.

Обратная связь и служба технической поддержки

При возникновении каких-либо вопросов во время работы с Яндекс.Эфиром не бойтесь обращаться с этими вопросами непосредственно в службу поддержки. Ответ поступает довольно быстро и содержит точную, изложенную понятным языком информацию.
Теперь давайте разберёмся, где можно найти этот раздел обратной связи Яндекс.Эфира.
Нужно зайти в интерфейс загрузки видео и в левом меню нужно нажать «Справка».
Откроется новая страница, на которой представлена информация о видеохабе Яндекс.Эфира. В том же левом меню найдите строчку «Обратная связь» и нажмите на нее. После этого откроется еще одна страница, где необходимо выбрать причину вашего обращения и подробно описать возникший вопрос.

Обратная связь на Яндекс.Эфире

Обратная связь на Яндекс.Эфире

Готово, остаётся только дождаться ответа на указанный адрес электронной почты. В основном ответ поступает в течение одного дня.

Модерация на Яндекс.Эфире

Прежде чем приступать к теме модерации, необходимо знать какие установлены требования к загружаемым видеороликам.
Перечень технических требований следующий:

  1. Формат - MPG, FLV, OGM, MP4, WebM, WMV, ASX, OGV, MPEG, MOV, M4V, AVI;
  2. Частота кадров - не более 60 кадров в секунду;
  3. Количество видеодорожек - 1;
  4. Аудио кодеки - AAC, MP3, Vorbis;
  5. Количество аудиодорожек - не больше 5;
  6. Минимальное разрешение - 1280×720 пикселей.

А требования к самому контенту можете прочесть в официальной справке платформы Яндекс.Эфир по ссылке.
Если вы не совершаете никаких нарушений, но ролики так и не проходят модерацию ни в коем случае не стоит расстраиваться и опускать руки, сейчас мы вам объясним что делать в такой ситуации.
Дело в том, что модерация видео проходит автоматически и достойные видеоролики могут ее не пройти. Если вы столкнулись с такой проблемой, то следует обратиться в службу техподдержки Яндекс.Эфира. Нужно будет описать вашу сложившуюся ситуацию с указанием ссылки на видео непрошедшее модерацию.
Вскоре вы получите ответ на ваш email о том, что ваш видеоролик успешно прошёл модерацию. Если будут появляться ещё какие-то вопросы по поводу модерации, то также пишите в техподдержку.
На заметку! В случае редактирования уже добавленного видеоролика, он снова будет проходить модерацию и если в первый раз он ее не прошёл, то скорее всего это повторится. Чтобы не терять зря время на разговоры с поддержкой Яндекс.Эфира, указывайте всю информацию правильно с первого раза.

Полезная статья: Youtube 2020 — Пошаговая инструкция от новичка до профи

Как и в каких количествах можно зарабатывать на Яндекс.Эфире

Основной заработок заключается в подключении монетизации и вставка рекламных роликов в ваших видео. Дать однозначный ответ на тему того, сколько платит Яндекс.Эфир мы не сможем, так как цены на рекламу разнятся в зависимости от вида создаваемого контента.
Сейчас мы приведём вам пример того, сколько платит Эфир за один месяц подключённой монетизации.
Допустим, на данный момент добавлено около 200 видеороликов. Общее количество просмотров за месяц 30000 и уникальные зрители составляют 26554. С 1 августа 2020 года по 1 сентября 2020 года вышло 580 рублей.
580 / 30 = 19 рублей. Получается, что цена 1000 просмотров 19 рублей, значит за 10000 просмотров будет 190 рублей.
Наберитесь терпения, выкладывайтесь на все 100% и постепенно ваш уровень заработка несомненно будет увеличиваться.

Подключение монетизации на Яндекс.Эфире

Подключается монетизация очень просто. Для начала необходимо набрать 10000 просмотров. После этого нужно отправить свою заявку на подключение. В том же разделе вы сможете посмотреть число набранных просмотров и понять, сколько вам не хватает для того, чтобы подключить монетизацию.

Подключение монетизации

Подключение монетизации

Как происходит оплата на Яндекс.Эфире

Ну что, осталось разобраться с тем, как платит Яндекс.Эфир и как выводить оттуда деньги.

Данную информацию мы запрашивали у службы поддержки Эфира и вот что они нам ответили:

«Резиденты РФ, сотрудничающие с РСЯ, как физические лица, могут получать выплаты на расчетный счет физического лица и Яндекс.Кошелек.

Резиденты РФ, сотрудничающие с РСЯ, как юридические лица и ИП, могут получать выплаты только на расчетный счет.

Выплаты по достижению порога происходят автоматически без необходимости запроса выплат.

Вознаграждение выплачивается по завершении отчетного периода (календарный месяц). В начале следующего месяца в разделе “Документы” выкладывается отчет о начисленном вознаграждении. В течение 20 рабочих дней после публикации отчета вознаграждение переводится на счет. Если в текущем месяце сумма дохода не достигла порога — она будет учтена в следующем месяце и далее.

Порог выплат для резидентов РФ – 3000 рублей на последний день месяца.

Для нерезидентов РФ – зависит от валюты, в которой открыт счет – либо 150 долларов, либо 100 евро. Для резидентов Украины, указавших в реквизитах счет в системе Яндекс.Деньги – 5000 рублей на последний день месяца.

Для резидентов Беларуси, как физических лиц, так и юридических лиц возможен только способ выплат на расчетный счет в банке. Возможность выплаты вознаграждения на кошелек Яндекс.Денег не предусмотрен. Подробнее здесь».

Продвижение своих видеороликов и канала в Яндекс.Эфире

Большой плюс платформы Яндекс.Эфир заключается в том, что она предоставляет хорошую помощь в продвижении.

Ранее мы говорили, где будет отображаться Эфир в самом Яндексе (это главная страница, приложения на телефоне и телевизоре).

Но помимо этого ваши видеоролики также будут:

  • ранжироваться в поиске Яндекса вместе с другими роликами;
  • в поиске видео;
  • в Яндекс.Дзене.

У вас есть немало возможностей помогать продвижению и раскрутке ваших видеороликов в Яндекс.Эфире путем использования самых разных способов, например через социальные сети, Яндекс.Директ и т.д.

К бесплатному продвижению видеороликов также можно отнести SEO оптимизацию заголовка и описание, ведь это поспособствует ранжированию в поиске Яндекса по подходящим вам ключевым словам.

На заметку! Если ваш видеоролик качественный и записан на актуальную тему, то Яндекс.Эфир сам поможет ему взлететь. Видео отправится в рекомендации к другим пользователям даже несмотря на то, что ваш канал только что был создан.

Накрутка просмотров в Яндекс.Эфире

Здесь нам особо нечего рассказывать, так как заниматься чем-то подобным мы вам не советуем, в этом нет никакого смысла. Сервисов для накрутки подписчиков на Яндекс.Эфире пока не существует.

В предыдущем пункте мы уже рассказали вам о способах продвижения видеороликов, вследствие чего к вам будут приходить новые люди и подписываться на вас.

Напоминаем, что вы можете воспользоваться Яндек.Дзеном, а именно написать статью на тему вашего видеоролика и вставить его туда с Яндекс.Эфира. Таким образом вы получите дополнительные бесплатные просмотры.

На этом наша статья подошла к концу, и мы надеемся, что она была вам полезной! Желаем успехов в вашем деле и конечно, побольше просмотров без всяких накруток!



Была ли эта статья полезной?

Нет

Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0

Понравился пост?
Расскажи об этом посте своим друзьям!

Комментарии (1)


Авторизуйтесь

Для синхронизации избранного и возможности добавлять комментарии

Войти

  1. Наталья
    Наталья 7 дней назад
    Спасибо за статью. Я долго искала подобный материал. Нашла даже хорошую статью с советами о том, как монетизировать свой канал. Статья на этом сайте - https://bestjob.online/kak-zarabotat-na-yandeks-efir/
    Теперь реально получается немного заработать и есть идеи как это можно делать легко
Яндекс.Метрика